Патологии развития плода

Беременность преподносит много сюрпризов. К сожалению нередко эти сюрпризы приносят огорчения.

Как часто бывает, что в какой-то момент что-то пошло не так, произошел сбой в работе всей системы и ребенок начал развиваться не так, как того ожидали родители. В подобном случае незамедлительно стоит обратится к врачу гинекологу. 

Если заглянуть в календарь беременности по неделям, то можно отметить, что самыми опасными для зарождающейся жизни бывают первые месяцы беременности. В эмбриональном периоде выделяют два этапа, на которых увеличивается риск развития патологий во время беременности под воздействием неблагоприятных условий.

Первый период продолжается от момента зачатия до недели существования оплодотворенной яйцеклетки. При неблагоприятных условиях зародыш погибает, а женщина не ощущает и не узнает о своей беременности.

Второй отрезок времени — это срок от 3 до 12 недель. На это время приходится закладка органов, тканей ребенка, а также формирование плаценты. В норме женщина, определившая у себя беременность, перестает принимать лекарства, алкоголь, старается избегать вредных и опасных факторов. Этот момент озарения приходится на беременность в 5 недель, иногда чуть раньше. До этого времени природой зародышу дана защита от неблагополучных факторов, исходящих от организма матери.

В результате уязвимости эмбриона к вредным факторам на ранних сроках могут возникнуть пороки развития плода, такие, как аномалии мозга, сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной, нервной систем, почек и печени.

Позже, в 18-22 недели беременности, также могут происходить дистрофические отклонения в тканях плода (такие как гипоксия — кислородное голодание), задержка развития функций органов.

Причинами патологических изменений в развитии малыша могут быть хронические заболевания и внешние факторы, влияющие на саму женщину. К последним можно отнести прием алкоголя, лекарственных препаратов, наркотиков, загрязнения окружающей среды и условия работы будущей матери.

Сильное влияние на благополучное развитие ребенка оказывают болезни матери: проблемы с давлением (гипертония, гипотония, скачки давления), сахарный диабет, пороки сердца, а также резус-конфликт. Если женщина прошла подготовку до беременности, постоянно находится под наблюдением специалистов, то она имеет большинство шансов благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Комментарии запрещены.