17 неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности — это пятнадцатая неделя полноценного развития плода.

В это время уже не формируются новые органы, а начинают активно совершенствоваться имеющиеся.

Основополагающим процессом, который происходит на этом этапе, является наращивание жировой ткани и мышечной массы.

Кроме того продолжается процесс образования новых рефлексов, очень необходимых малышу в первые несколько месяцев после рождения, и развитие головного мозга.

Изменения, происходящие в нервной системе, приводят к появлению незначительной кожной чувствительности в области ягодиц и живота. К тому же все чаще можно наблюдать дыхательные движения, обеспечивающие тренировку мышц пока еще неокрепшей грудной клетки. Голова малыша перестает лежать на груди и начинает понемногу подниматься вверх.

На этой неделе также происходит формирование среднего уха, и плод на 17 неделе беременности начинает довольно чутко реагировать на любые громкие звуки. Помимо этого у крохи уже есть все молочные зубы, пока еще очень глубоко погруженные в ткань десен и по этой причине абсолютно незаметные. Более того, как раз сейчас начинают формировать все коренные зубы, которые в данный момент располагаются под молочными. Плод на семнадцатой неделе беременности весит около 130-150 грамм.

На приеме у акушера-гинеколога, ведущего беременность, на этой неделе не только измеряют необходимые показатели дна матки, но также и прослушивают сердцебиение малыша. Будущей маме в обязательном порядке назначается повторный общий анализ крови, анализ на СПИД, сифилис и гепатит.

Комментарии запрещены.