Что такое бруксизм?

Бруксизм — это скрежетание зубами или непроизвольное их сжатие. До сих пор не понятно, чем вызвана эта привычка. Есть утверждение, что стресс или беспокойство усиливают бруксизм.

Каковы его последствия? Самое сложное – это стирание зубов. Может наблюдаться мышечная боль и спазмы, головная боль, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, флегмоны, чувствительность зубов, переломы, расшатанность зубов и даже нарушение сна.

Бруксизм влияет на развитие хронической лицевой боли.

Это заболевание можно обнаружить у мужчин и женщин, у молодых и пожилых, даже у детей. Существует два типа бруксизма: дневной и ночной. Дневной бруксизм выражается привычкой сжимать зубы в момент бодрствования, особенно при эмоциональном напряжении. Это может привести к мышечной боли или к спазму. Ночной бруксизм – ярко выраженное скрежетанием зубами во время сна. Это травмирует зубную ткань и приводит к стиранию зубов.

Если часто появляются болевые ощущения в мышцах лица или наблюдается стирание зубов, то можно диагностировать наличие бруксизма. Результат лечения будет успешным, если сделать раннюю диагностику, что позволит избежать осложнений.

Для лечения дневной формы, можно больному порекомендовать пройти психотерапию, чтобы научиться контролировать себя, замечать моменты, когда начинаешь скрежетать зубами. Если это произошло, пациент должен свести до минимума нежелательные движения. Можно, например, для расслабления нижней челюсти, дотронуться кончиком языка до неба.

Для лечения ночной формы стоит использовать специальное приспособление, которое надо брать в рот – это ночная каппа. Для каждого пациента делается индивидуальная модель, которая получается при помощи оттиска зубов. Каппу одевают на ночь на время сна. Вместо зубов стирается каппа.

PS-Не дорогая , но качественная мягкая мебель продается только в интернет магазине. Совету зайти и заказать.

Комментарии запрещены.