Фурункулез

К фурункулёзу принято относиться несерьезно, он скорее воспринимается как досадная помеха. Однако это не только самостоятельное заболевание, но и тревожный признак, указывающий на снижение иммунитета.

Возбудителем фурункулеза являются стафилококки, наличие которых на поверхности кожи совершенно нормально и естественно.

Но если организм ослаблен, кожа перестает сдерживать активизацию микрофлоры, и начинается гнойно-воспалительный процесс.

Сначала образуется небольшое воспаление вокруг фолликула (волосяной луковицы), а затем в процесс вовлекаются сальная железа и соединительная ткань. Одновременно усиливается отечность, появляется боль, которая вскоре становится дергающей или пульсирующей.

Примерно на третьи сутки гнойный очаг начинает вскрываться, в результате чего образуется небольшая язва, на дне которой находится отмерший волосяной фолликул – некротический стержень. Еще через несколько дней он отторгается, и воспаление спадает.Фурункулез может поражать любые участки тела, но чаще всего он проявляется там, где есть участки кожи жирного типа: например, на лице, на задней поверхности шеи, а также на ягодицах и на бедрах.

Самолечение фурункулеза недопустимо! Как и при любой болезни, необходима квалифицированная помощь врача. Особенно опасно выдавливать стержни фурункулов: из-за этого здоровая кожа обильно покрывается патогенными микробами, и процесс становится хроническим.Главная роль в профилактике фурункулеза принадлежит здоровому образу жизни и тщательному соблюдению гигиенических правил.

 

Комментарии запрещены.