Кожные дерматозы, как побороть лишай?

Лишаем называют кожные дерматозы, в процессе развития которых возникают пятна разного цвета (папулы), а также отмечается  шелушение кожных покровов.

Продолжительность заболевания даже при условии адекватной терапии может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому важно не только уметь

различать виды лишая, но и знать этиологию каждого, чтобы  иметь возможность исключить факторы, приводящие к заражению, и переход заболевания  в более тяжелые формы.

Несмотря на то, что различают такие виды лишая, как опоясывающий, отрубевидный, стригущий и красный (плоский), наиболее распространен именно розовый лишай, имеющий инфекционно-аллергическую природу. Название дерматоза обусловлено появлением округлых или овальных пятен соответствующего цвета.

Заболевание поражает преимущественно людей в возрасте от 40 до 70 лет, однако случаи заражения  и среди молодежи встречаются довольно часто. Распространяясь через предметы домашнего обихода, обуславливает мгновенное заражение всех членов семьи, независимо от того, кто является очагом инфекции.

И сегодня доподлинно неизвестны причины появления розового лишая, хотя существует версия относительно его связи с  простудными заболеваниями. Рецидивные явления этого вида лишая очень распространены, так как связаны с ослабленным иммунитетом и снижением защитных функций организма.

Появление розового лишая всегда одинаково: сперва появляется пятно розового оттенка, середина которого окрашена в желтый цвет и со временем начинает шелушиться. Пятно, появившееся первым,  называют «материнским», так как именно вокруг него через 7-10 дней  образовываются более мелкие пятна-«детки», цвет которых соответствует изначально появившемуся. Желтая середина и красная кайма пятен делает их похожими на маленькие медальончики, между которыми даже через время не происходит слияния.

Зачастую розовый лишай практически не дает знать о себе, так как не сопровождается зудом или другими неприятными симптомами, а при своевременном лечении проходит через 1,5-2,5 месяца. Длительность и успех лечения во многом зависит от того, имеется ли у больного склонность к аллергии, повышенная потливость или индивидуальная непереносимость заболевания. Определить вид лишая, установить причины его появления и назначить адекватную терапию может только врач-дерматолог, проведя ряд исследований и сопоставив характерную клиническую картину заболевания.

Комментарии запрещены.