Квас из чистотела

А вы когда-нибудь слышали о квасе, настоянном на чистотеле.

Нет? А между тем, этот напиток полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности желудка и всего кишечника в целом, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов — носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при гипертонии, при заболеваниях кожи.

Квас из чистотела просто незаменим для лечения панкреатита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, помогает уменьшить близорукость и многое другое.

Но сделать этот квас сразу правильно получается далеко не у всех. Очень часто на первых порах квас получается горький, в нем плавают кусочки плесени, и он неприятно пахнет. Тут нужна особая сноровка, которая придет только с опытом. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него должен быть приятный вкус с легкой горчинкой.

Готовится квас на чистотеле так: берут стакан сухой травы на 3 л воды, плюс стакан сахара и чайная ложка сметаны. Кстати, в этом рецепте сметану лучше брать из козьего молока, если есть такая возможность. В трехлитровую банку наливают 2-2,5 л воды, желательно родниковой, но можно и кипяченой из-под крана. Затем в эту банку постепенно всыпают стакан сахара и тщательно размешивают до полного растворения. Затем добавляют чайную ложку сметаны. Ее тоже необходимо тщательно размешать — для этого берут сметану не очень жирную, то есть не более 15%. И только после этого опускают на дно банки завернутую в марлевый мешок сухую траву чистотела (полстакана).

Мешок с травой удерживается на дне банки при помощи груза, например прута из нержавеющей стали или длинного тонкого стакана. Горлышко банки завязывают марлей в 3 слоя. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня.

Качественный квас должен немного пениться, что обычно и происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. То есть настаивается квас примерно 2 недели. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки литр для употребления, доливаете в банку литр воды и добавляете треть стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К тому моменту, как квас для питья будет заканчиваться, у вас уже на подходе будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас готовится заново с заменой травы.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то постепенно увеличиваем разовую дозу до полстакана.

Противопоказания для применения кваса из чистотела: острый лейкоз. Применять квас на чистотеле желательно одновременно с употреблением жмыхов из капусты.

 

Комментарии запрещены.