Забытые секреты известного боярышника

Боярышник кроваво-красный, боярышник сердечный и колючий – наиболее часто используемые виды. В медицинских целях применяют плоды и цветы растения. Очень редко – листья.

В листьях найдены сапонины (растительные мыла), эфирное масло. Воздействие плодов более мягкое по сравнению с цветами.

Боярышник является древним сердечным средством. Он нормализует сердечный ритм.

Применяют его как при аритмиях с учащением сердечного ритма (тахиаритмиях), так и при замедлениях сердечного ритма (брадиаритмиях).

Боярышник улучшает снабжение кровью сердечной мышцы. Таким образом, он усиливает сократительную способность миокарда.

В цветках боярышника имеются 17 флавоноидов, из которых наиболее активные гиперозид, витексин, кверцетин, витексин-рамнозид. В цветках также найдены каротиноиды, эфирные масла, холин, органические кислоты. Лекарственные формы, изготовленные на основе боярышника, имеют также мочегонное, противоаллергическое действие, повышают выделение молока у кормящих мам.

Ещё это растение способно уменьшать проницаемость стенок капилляров и их ломкость, снижать действие препаратов наперстянки.

Также боярышник улучшает кровоснабжение головного мозга, расширяя его сосуды. Применяется при гипертонической болезни, при атеросклерозе. Плоды боярышника способны выводить избыточный холестерин из организма. Боярышник оказывает успокаивающее действие, а также способен усиливать эффект снотворных препаратов. Это растение хорошо применять в сборах вместе с кипреем, пустырником, овсом, валерианой, сушеницей.

В плодах боярышника содержатся слизи, способные обволакивать слизистую оболочку желудка. Это его свойство учитывают при язве желудка. А потому применяют в сборах при гастритах, язвенной болезни. Так как эти заболевания могут проявляться на нервной почве, хорошо использовать плоды боярышника. Они оказывают и седативное (успокаивающее) действие, и обволакивающее одновременно.

Также плоды применяют в качестве спазмолитика для снятия болей печёночного генеза (при холециститах, желчнокаменной болезни).

Рецепт 1

Применять при тахикардии, головокружениях, гипертонической болезни в начальной её стадии.

1 столовая ложка цветков боярышника

200 мл крутого кипятка

Заварить, настоять в течение минут тридцати. Принимать три раза в день по 200 мл данного настоя.

Рецепт 2

20 грамм плодов боярышника

150 мл воды

Плоды положить в термос, залить кипятком (температура воды +100 градусов по Цельсию). Оставить на 4 часа.

Принимать по 50 грамм при неврозах, бессоннице, гипертонии.

 

Инна Пчелкина

 

Комментарии запрещены.