Целебные свойства марены

Марена красильная — Rubia tinctorum L. Семейство мареновые. Марена красильная — средиземноморское растение, в диком виде распространена преимущественно в причерноморских районах Кавказа и европейской части нашей страны.

Ее издавна разводили на культурных плантациях ради корневищ, из которых получали красную краску. В ряде мест марена одичала, например в Средней Азии.

Это многолетнее травянистое растение с деревянистым многоглавым корневищем, покрытым красноватой отслаивающейся корой. Стебель четырехгранный, сильно ветвистый, длиной до 1,5 м, лазящий по кустарникам и деревьям за счет крючковидных шипов. Листья ланцетные, собраны в мутовки. Цветки мелкие, расположены в полузонтиках, собранные в соцветия-метелки. Цветет марена с июня до осени.

В медицинских целях используются подземные органы растения — корневища с отходящими от них корнями. Действующими веществами, определяющими целебные свойства этого лекарственного сырья, являются антрахиноны и их производные, содержание которых в корневищах доходит до 6%. Кроме того, в корневищах и корнях марены найдены сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и другие биологически активные соединения.

Сухой экстракт из подземных органов марены применяется при мочекаменной болезни. Он разрыхляет и разрушает камни в почках и мочевом пузыре, способствует выведению их осколков и песка из организма больного.

Экстракт марены усиливает перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, тем самым способствует продвижению камней и выведению их из почек и мочевыводящих путей. Важно также, что этот препарат обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Он входит в состав комплексных препаратов «Цистенал» и «Роватенекс», предназначенных для лечения больных, страдающих мочекаменной болезнью.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

PS-А вот хороший наматрасник я лично заказывала через интернет. Вам тоже рекомендую обратить на него внимания.

 

Комментарии запрещены.