Медовое лекарство

В основе одного из самых известных народных лекарственных средств – меда лежат простые углеводы (фруктоза и глюкоза), которые непосредственно поступают в кровь, не требуя расщепления и затрат энергии.

На Руси мед использовали как самостоятельное лекарство, а также в смеси с отварами трав, в составе мазей и растираний. Не менее эффективен мед для профилактики заболеваний.

Широкое использование этого сладкого лекарства обусловлено его антимикробными, общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и другими свойствами. Лечение медом показано при огромном количестве заболеваний, он может назначаться для приема внутрь или вводиться в организм с помощью ванн, компрессов, свечей и т.п. Мед применяется и в косметологии ,  например марка EUCERIN успешно его используют.

Внутрь мед рекомендуется принимать растворенным в воде, молоке, настое. Обычная доза для взрослых составляет 1 грамм на килограмм массы тела, а для детей – до 50 грамм в сутки (без других сладостей). Употреблять мед можно в любое время, кроме потогонных сборов, которые пьют на ночь.
Регулярное употребление меда улучшает функционирование сосудов сердца, уменьшает вязкость крови, гипертоникам помогает снизить артериальное давление.

Полезен мед при тахикардии и кардиосклерозе.
Гречишный и другие темные сорта меда полезны при анемии, а также при повышенном уровне холестерина в крови.

Противовоспалительные свойства этого замечательного продукта используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастрита, колита и энтерита.

При повышенной кислотности 1 столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды и выпивают натощак, а при пониженной кислотности ложку меда растворяют уже в стакане холодной воды и выпивают за несколько минут до еды.

При всей универсальности меда, необходимо учитывать индивидуальные особенности и посоветоваться с врачом, особенно людям, страдающим диабетом, туберкулезом и острыми сердечными заболеваниями.

Комментарии запрещены.