Удаление зуба мудрости — последствия и осложнения

Зуб мудрости названы так не случайно. Дело в том, что это те зубы, которые вырастают у человека самыми последними: в период жизни с 18 до 30 лет. Эти зубы встречаются не у каждого человека, но довольно часто.

Растущие в столь позднем возрасте, зубы мудрости могут доставлять значительные неудобства. Они развиваются не в собственной ячейке, а в глубине десны, рядом с 7 зубом верхней или нижней челюстей. Зачастую эти зубы инвертированы и могут расти в неправильном направлении. Иногда они начинают давить на соседние зубы, смещая их.

Зубы мудрости рекомендуют удалять как можно раньше при их первом обнаружении. Удаление зуба мудрости — это довольно болезненная процедура. Как правило, зуб мудрости удаляют операционным путем под общим или местным наркозом.

При удалении в десне делается небольшой надрез, а затем при помощи специальных инструментов целиком или частями зуб мудрости отделяют от его лунки и окружающих тканей. Края раны при необходимости сшивают.

В запущенных случаях вокруг зуба мудрости может формироваться воспалительный очаг, абсцесс, развиваются кистозные и опухолевые процессы. Если у вас начал расти зуб мудрости, обратитесь обязательно к стоматологу. Произвести профилактический осмотр полости рта будет куда проще и дешевле, чем потом лечить прогрессирующее заболевание.

Комментарии запрещены.