Утилизация градусников

О том, что ртутные термометры лучше не разбивать — знает каждый. Этот измерительный прибор очень хрупкий, и даже при достаточно бережном отношении может быть повреждён.

В таких ситуациях люди редко задумываются о том, что нужно утилизировать градусник, соблюдая все санитарные нормы и правила. Градусники, которые имеют повреждения, являются источниками токсичных ртутных паров.

Даже при очень низких концентрациях этого жидкого металла, может произойти тяжёлое отравление. Дети и женщины особенно восприимчивы к вредному воздействию ртутных испарений.

Поэтому необходима правильная утилизация градусников. Выброшенные в канализацию или мусорный контейнер неисправные термометры создают большую угрозу для здоровья окружающих. По правилам тех.безопасности сбор, транспортировка и утилизация градусников (ртутных) производится только специалистами.

Компания «Эковебсервис» занимается уничтожением, потерявших свои эксплуатационные качества, термометров. Все необходимые разрешения и лицензии на право заниматься данной деятельностью у компании имеются.

Так что же делать, если получилось так, что Вы разбили градусник? Конечно же, Вы можете самостоятельно найти пункт приёма ртутьсодержащих отходов в своём районе и отнести туда остатки градусника. Но на это уйдёт слишком много времени.

Если градусник разбился в комнате, необходимо:

  • вывести из помещения, в первую очередь детей, потом взрослых и животных;
  • открыть настежь окна и закрыть двери в другие комнаты;
  • собрать пипеткой, оловянным припоем или амальгамированной медной проволокой шарики ртути;
  • стряхнуть прилипшую ртуть в стеклянную банку и накрыть её крышкой;
  • место, где была пролита ртуть, обезвредить путём высыпания и втирания в поверхность, порошка серы. В данном случае сера вступит в химическую реакцию с ртутью, и превратиться в нейтральный сульфид ртути. Так же можно налить в щели марганцовку или FeCl3 (раствор хлорного железа), что тоже обезвредить ртуть, а на 2-й день помыть полы.

Ртутные пары быстро улетучиваются, наполняя воздух опасными парами. Лучше позвоните в компанию, которая занимается уничтожением медицинских отходов. Опытные специалисты дадут Вам грамотную консультацию о том, что можно предпринять пока не подъехали сотрудники утилизирующей компании. Приехав на место происшествия, произведётся обязательная чистка помещения.

Комментарии запрещены.