Желчегонные травы

Желчегонные средства делятся на увеличивающие образование желчи и способствующие выделению желчи в кишечник. Желчегонные травы относятся преимущественно к веществам первой группы, стимулирующим образование желчи печеночными клетками.

Помимо желчегонного действия, они понижают уровень холестерина в крови, многие из них оказывают мочегонное действие.

Назначаются желчегонные травы при заболеваниях желчного пузыря и печени. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта они могут оказаться полезными ввиду того, что желчь участвует в процессах пищеварения и способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Желчегонные средства можно назначать в сочетании друг с другом в виде желчегонного чая.

Желчегонные травы

  • Бессмертник песчаный содержит эфирное масло, стери-новые соединения, красящие, дубильные и горькие вещества, витамин С и каротин. В медицинской практике применяются соцветия бессмертника в виде отвара, сбора (чая), настойки, сухого концентрата – фламина и жидкого экстракта, при холециститах, гепатитах, холангитах как желчегонное средство. Препараты бессмертника увеличивают желчеотделение, уменьшают концентрацию желчных кислот и содержание билирубина в желчи, изменяют соотношение холестерина и желчных кислот, увеличивая количество последних, повышают тонус желчного пузыря, стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы и желудка, увеличивают диурез. В народной медицине отвар из травы и цветков бессмертника применяется для лечения различных заболеваний печени (как желчегонное), мочевого пузыря и моче-выводящих путей, как мочегонное, а также используется при заболевании желудочно-кишечного тракта. Кроме указанного, бессмертник используется в качестве противоглистного средства и как кровоостанавливающее. Отвар из цветков и спиртовой экстракт из травы употребляются наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.
  • Дягиль лекарственный. В медицинской практике корни и корневища в настоящее время применяются в виде настоя (1: 10), как средство, усиливающее выделение желчи и других пищеварительных соков, а также как мочегонное средство. Корни и корневища дягиля входят в состав мочегонного сбора. Имеются указания о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. В народной медицине дягиль рекомендуется при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, метеоризме. Кроме того, дягиль применяется в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство при неврастении и других заболеваниях нервной системы (при истерии и бессоннице). Наружно рекомендуется в виде настойки на спирту для натираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
  • Кукурузаобыкновенная содержит эфирные масла, жирное масло, камедеподобное вещество, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, а также крептоксантин, ситостерол, стигмастерол, горькие вещества. Лекарственные формы кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действие. При употреблении лекарственных форм кукурузных рылец отмечается не только увеличение секреции желчи, но также качественные ее изменения: уменьшение вязкости, плотности остатка, ее удельного веса и снижение содержания билирубина. Вследствие значительного содержания витамина К (1600 биологических единиц в 1 г) наблюдается увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания. Основными показаниями для применения лекарственных форм кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы) и желчных путей (холанги-ты), а также заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения. Лекарственные формы кукурузы наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1: 20) или жидкого экстракта. За последнее время нашло применение как лечебное средство кукурузное масло, которое содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты, фосфатиды, фито-стерол и другие вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Это масло наряду с другими препаратами рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине рыльца кукурузы издавна применяются как мочегонное и желчегонное средство.
  • Мята перечная обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких. При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием. Ментол снижает спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, способствуя отделению желчи. Употребляют листья мяты перечной для получения эфирного, мятного масла и ментола, а также в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек. Ментол с вазелиновым маслом применяется при ринитах, менингитах, фарингитах; в смеси с парафином – в виде карандашей для втираний при мигрени. Лекарственные формы: мятные лепешки, мятная вода, входящая в состав горького эликсира; настойки перечной мяты, масло перечной мяты и настой перечной мяты. В китайской медицине используется в качестве желчегонного, ветрогонного, противовоспалительного, дезодорирующего, потогонного и местного анастезирующего средства. Трава мяты упоминается как «глазная трава», ее масло рекомендуется для промывания глаз. В народной медицине ментол употребляют внутрь при хроническом нефрите в сочетании с другими лекарственными средствами, а также как мочегонное, потогонное, противопростудное и противопоносное средство. В виде водного горячего настоя применяют как успокаивающее, противосудорожное и уменьшающее аппетит средство. Перечная мята употребляется при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. В таких случаях применяют сбор из листьев перечной мяты (15 г), бобовника (2 г), цветков тысячелистника (30 г), семян укропа (15 г), травы зверобоя (30 г). 2 ст. л. такой смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 ч, процеживают и принимают в течение дня глотками. Мяту принимают для лечения сердечных, легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких. Листья мяты употребляют при обильных менструациях. В таких случаях настаивают 20 г листьев и 500 мл кипятка в течение 2 ч и дают пить больному.

PS-А вот какие есть больницы в Сочи и как туда добратся вы узнаете посетив сайт http://ritm-sochi.ru. Рекомендую вам туда заглянуть.

Комментарии запрещены.