Золотуха

Золотуха является кожным заболеванием, обусловленным различными нарушениями обмена веществ. Чаще им страдают дети, хотя взрослые также не застрахованы от этого недуга.

Как правило, золотушные высыпания сначала появляются за ушами и имеют вид золотистых корочек, что объясняет название заболевания. Через какое-то время золотухой покрывается голова, лицо и уши.

Чешуйки и прыщи при золотухе по своему внешнему виду похожи на лишаи, окруженные красноватой каймой. Из них постоянно сочится мокрота. Характерной особенностью золотушных прыщей является их сильный зуд и болезненность.

Золотуха вызывается бугорчатыми палочками, которые сродни палочкам, отвечающим за развитие чахотки и туберкулеза, но она менее агрессивна и легче поддается лечению.

Многие медики отмечают, что многие пациенты с диагнозом туберкулез в детстве переболели золотухой. В группе риска находятся дети старородящих родителей и родителей, страдающих туберкулезом, онкологическими или венерическими заболеваниями, находящихся в близком кровном родстве.

Большое значение в подверженности золотухе имеет тип телосложения. Худенькие от природы или ослабленные в силу каких-то обстоятельств дети имеют больше шансов заразиться золотухой. Хуже сопротивляется золотухе и организм малышей, находящихся на искусственном вскармливании или рано переведенных на взрослую пищу.

Чаще этой болезнь болеют дети в возрасте 2-10 лет. Лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза, так велика вероятность перерождения золотухи в туберкулез. В первую очередь нужно восстановить правильный обмен веществ, организовать рациональное и сбалансированное питание, а в случае необходимости наладить жилищные условия. Кроме того, лечение золотухи предусматривает проведение массажа, принятие ванн, фитотерапию и прием лекарственных препаратов.

Народные рецепты лечения золотухи

1. Солевые и хвойные ванны. Чтобы приготовить солевую ванну необходимо в теплую воду добавить соль из расчета 200 г на 10-11 л. Для хвойной ванны берут 1,5-2 кг сухих хвойных веток и кладут их в воду.

2. Йодистое железо принимают в виде сиропа по 20-30 капель, разведенных в ложке воды утром и вечером перед едой. После приема железа нужно тщательно прополоскать рот, так как при длительном контакте зубной эмали с этим препаратом она может разрушиться.

3. Отвар глухой крапивы (яснотки белой) готовится, как чай. Принимается без четкой дозировки.

4. Настой березовых почек (200 мл) выпивают в течение 2-х дней в три приема. Почки запаривают кипящей водой и настаивают 15-20 минут.

5. Отвар листьев черной смородины готовится из 20 г свежих или сухих листьев, запаренных 200 мл кипятка. При золотухе принимают по 2 ст. ложки утром, в обед и вечером.

6. Аир обыкновенный (корневище). Одна столовая ложка измельченного сухого корневища заливается 500 мл кипятка, укутывается и настаивается в течение 2 часов, после чего процеживается. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за полчаса до еды.

7. Калина (молодые побеги с почками). 2-х литровая кастрюля на 3 четверти наполняется подробленными побегами, заливается доверху водой и помещается на 4 часа в духовку, разогретую до 100ºС. Затем процеживается, тщательно отжимается и сливается в темную стеклянную тару. Принимается по чайной ложке по схеме: утром на голодный желудок за два часа до еды, в обед – через 2 часа после еды и вечером – через полтора часа после приема пищи.

Не стоит забывать и о методах, направленных на предупреждение заболевания. Народные знахари рекомендуют поить детей рыбьим жиром, чаще вводить в рацион блюда, содержащие крапиву (супы, салаты, отвары и настои), в сезон давать землянику с молоком, готовить «кофе» из желудей, поить морковным соком и соком репы.

Настой, приготовленный из листьев и почек черной смородины, хорошо стимулируют обменные процессы и улучшают защитные силы организма. Ранней весной можно давать ребенку березовый сок (по ½ стакана до 4 раз в сутки).

PS-А вот если вы посетите интернет магазин одежды brandpad , то вы увидите с можете купить хорошую одежду со скидкой. Рекомендую!

Комментарии запрещены.