Антибиотик и ребёнок

Использовать ли антибиотики для лечения болезней у детей?

Это неоднозначный вопрос, мнения по которому различаются у врачей всех стран.

Единственное, в чём сходятся противники и сторонники лечения антибиотиками – прописывать такие лекарства может исключительно врач, нельзя допускать самовольного приёма антибиотиков.

Суть антибиотиков в том, что они борются не с конкретным вирусом, а уничтожают целый пласт бактерий, среди которых есть как болезнетворные, так и жизненно необходимые организму – тем более, детскому организму.

Безусловно, бывают ситуации, когда использование антибиотиков – это наиболее щадящий для ребёнка выход из болезни. К примеру, если он температурит неделю кряду, а обычные лекарства болезнь не берут, использовать антибиотики – не просто допустимый, а самый правильный метод облегчения течения болезни.

Сейчас фармацевтическая промышленность производит около 200 наименований антибиотиков, при лечении детей допустимо использование примерно 150 наименований. Для того, чтобы правильно выбрать лекарство, нужно учесть много факторов. Своё влияние оказывают вес и возраст ребёнка, тяжесть заболевания, «широта охвата» антибиотика.

Чем уже действие лекарства, тем лучше для детского организма – поэтому перед тем, как выписать рецепт, многие врачи отправляют детей на микробиологическое исследование. Исключение из правила «длительного выбора» — это случаи, когда действовать нужно незамедлительно.

Например, для борьбы с острой пневмонией врач, всего скорее назначит антибиотик широкого действия. В таких ситуациях роковым может стать любое промедление, и польза от лекарства гарантированно превышает вред.

Статья подготовленна при поддержке медицинского центра «Профилактика».

Важно соблюдать как дозировку антибиотика, так и время его приёма. Инструкции, которые пишут врачи, появляются не из ниоткуда. К примеру, большинство антибиотиков достаточно принимать раз в день – это комфортно для родителей и ребёнка, а на болезнь действует так же, как несколько приёмов меньшей дозы. Но почки сильно нагружаются выводом остатков действующих и дополнительных элементов лекарства из организма, поэтому врач может назначить трёхкратный приём малых доз.

И его рекомендации необходимо следовать – это не подлежит сомнению. Кроме того, все антибиотики негативно сказываются на микрофлоре кишечника. Доктор должен прописать лекарства для восстановления естественного состояния кишечника – их принимать нужно уже на второй/третий день лечения.

Комментарии запрещены.