Что такое гипоксия?

Протекание беременности у женщины может сопровождаться разными осложнениями и непредвиденными процессами, которые могут вызвать серьезные последствия как для здоровья плода, так и для здоровья матери.

Одно из таких осложнений может возникнуть из-за недостаточного поступления кислорода к тканям плода. Чаще всего эта недостаточность вызывает нарушения в головном мозге ребенка и ведет к нарушению общего развития.
Такое нарушение, как гипоксия плода (кислородное голодание), может возникнуть при недостаточном обеспечении тканей плода ребенка кислородом или неправильном его усвоении.

Нарушение кровообращения и строения внутриутробной плаценты, которые могут произойти на фоне токсикоза при беременности, при приеме лекарственных препаратов, возникновении инфекционных заболеваний в организме матери – все это может спровоцировать такое нарушение, как гипоксия.

В результате чего возникает хроническое кислородное голодание плода, вызывающее снижение в крови содержание кислорода, что, в свою очередь, приводит к различным нарушениям в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем организма, в функциях регуляции среды внутри организма (гомеостаз), ослабление сосудов и другие неблагоприятные процессы.

Гипоксия является главной причиной, вызывающей серьезное нарушение в работе центральной нервной системы у формирующегося плода или новорожденного, которое влечет за собой неправильное физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Степень, выражающая отклонения от нормы развития, будет зависеть от тяжести и длительности течения процесса внутриутробной гипоксии.

Основными признаками гипоксии плода являются нарушение частоты сокращений сердца и выраженное снижение подвижности плода.

Чтобы снять кислородную недостаточность, применяют кислородные ингаляции. Может использоваться ингалятор кислорода – это устройство, которое улучшает подачу крови в единой системе организма – мать-плацента-плод. Функции обменных процессов улучшают, назначая препараты, которые не оказывают токсического действия на плод.

Хроническую гипоксию плода нужно начинать лечить с лечения заболеваний, вызвавших подобное нарушение. К ним могут относиться: хронические и острые заболевания и разные осложнения, возникающие при беременности. Следует отметить, что лечение стоит начинать сразу, поскольку со временем могут возникнуть еще более серьезные проблемы.

Комментарии запрещены.