Как подготовится к рентген исследованию органов мочеиспускания

Как подготовится к рентген исследованию органов мочеиспусканияАнатомическое расположение органов мочеиспускания таково, что для получения хороших информативных рентгеновских снимков этих органов необходима специальная предварительная подготовка пациента.

Все дело в том, находящиеся в забрюшном пространстве почки закрывает содержимое кишечника, поэтому иногда вместо органов мочеиспускания на снимке можно увидеть только перевариваемую пищу и газы.

Специалисты используют при рентгене рентгенконтрастные вещества, которое вводится внутривенно.

Выводится это вещество почками, через определенное время оно скапливается в мочевыводительных путях. Благодаря этому на снимке четко видно почки и другие органы мочевой системы. Такой снимок дает более четкое представление о состоянии органов и позволяет оценить скорость выведения веществ из организма.

Современная урология для диагностики мочевыводительной системы применяет такие препараты как омнипак, тразограф, урографин. Эти препараты абсолютно безвредны для пациентов, не имеющих явных противопоказаний к их применению. Кроме этого используются и другие методы подготовки пациента к рентгенисследованию.

Чтобы максимально освободить кишечник от продуктов пищеварения и газов пациенту рекомендуют в течение двух-трех дней придерживаться специальной диеты, смысл которой заключается в сокращении употребляемых углеводов.

Кроме этого назначаются очистительные клизмы и слабительные средства. Применение сорбентных и ветрогонных препаратов помогает сократить в кишечнике объем свободных газов. Однако даже при всех этих предварительных действиях результат может оказаться не самым лучшим. Поэтому врачи часто разрабатывают собственные схемы подготовки клиентов в рентгену.

При этом они используют личный опыт полученный на практике. Некоторые специалисты со временем приходят к мнению, что любые подготовительные мероприятия являются бесполезными. Но большинство врачей, все же, считают, что лучше в этом деле хорошо подготовится, чем надеяться на удачу.

Важный момент подготовки к исследованию – это выявление у пациента возможных противопоказаний. Нельзя проводить рентгенисследование больным, имеющим аллергические реакции на компоненты контрастного вещества. Так, например, непереносимость йода является абсолютным противопоказанием. Такому исследованию не подлежат беременные женщины, пациенты с высокой кровоточивостью и больные с почечной недостаточностью.

Комментарии запрещены.