Широкое использование хризантем народной медициной.

Широкое использование хризантемы народной медициной.Царица осени — хризантема, однолетнее и многолетнее растение, входящее в семейство астровых или, по иному — сложноцветных.

Это распространенное растение, произрастающее и как травянистое, и как полу-кустарниковое, на самом деле оправдывает свое название, от греческого — златоцветный.

И в самом деле, хризантема поистине золотое растение.

Культивированы были хризантемы в Китае тысячи лет назад. Изображение хризантемы есть в гербе Японии. Но, кроме своих прекрасных цветов, она подарила людям и свои лечебные свойства. Эти ее качества и сейчас с успехом применяются в народной медицине.

Хризантема содержит флавонаиды, аминокислоты, холин, гликозиды, витамины А, С, РР, В1 и В2, никель, марганец и еще многие полезные компоненты. А в цветах и листьях овощной хризантемы большое количество протеина, пектина и фосфолипидов.

Китайская народная медицина применяет листья при мигрени, а сушеные соцветия для повышения аппетита. Древние китайцы считали, что свойства хризантемы способны продлить жизнь. До наших дней, хризантему употребляют во многих рецептах чая в Китае, она входит в состав самых дорогих сортов китайских чаев.

Во многих странах сочетание листьев и цветов используют для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, лечения малярии, алкоголизма, глазных болезней, гипертонии.

От усталости и одышки, расстройств нервной системы, болезни суставов делают ванны из отвара цветков. Ароматические ванны, выделяющие эфирные масла хризантемы, так же как и растертые свежие лепестки, особенно полезны при простуде, хроническом бронхите, обострении острого бронхита, туберкулезе и аденоидах. Теплые ванночки из заваренных цветков хризантемы помогут при треморе и кожных заболеваниях: диатезе, нейродермите и экземе.

Помогает хризантема в компрессах при полиартрите, ревматизме и артрозах. Поистине, это уникальное растение и его волшебные свойства широко используется народной медициной многих стран.

Комментарии запрещены.