Халазион (градина)

Халазион (градина)В научном языке градина носит название халязиона. Это одно из типичных осложнений эндофтальмита и ячменя, которое представляет собой хроническое воспаление хрящевой ткани века в области локализации одной из мейбониевых желез.

В числе прочих типичных причин возникновения градины следует назвать переохлаждение и мейбонит (воспаление мейбониевой железы).

Градина, как нетрудно догадаться по ее народному названию, способна вырастать до весьма внушительных размеров и поэтому остерегайтесь сквозняков и ремонт автовышек пусть делает кто то другой. Это подкожное образование, которое легко отличить от истинной опухоли или ячменя по подвижности кожи над ним. На ощупь градина ощущается как безболезненное или, реже, слегка болезненное уплотнение. Слизистая оболочка глаза, прилегающая к области градины, слегка красная. Это покраснение хорошо заметно во время самоосмотра, если вывернуть пораженное веко.

Проявления воспалительного процесса становятся более интенсивными в случае нагноения, когда к ним присоединяются болевые ощущения и значительное покраснение век. Градина способна на самопроизвольное вскрытие, причем гной выделяется с внутренней стороны века на конъюнктиву. Однако в большинстве случаев градина не опасна инфицированием глаза — она редко гноится и рассматривается только как косметический дефект.

Лечение градины зависит от стадии заболевания. На ранней стадии показано применение бактерицидных капель, которые вводятся в глаз в соответствии с указаниями инструкции по применению. Также на веки следует периодически наносить желтую ртутную мазь, устраивать прогревания с использованием сухого тепла. В целях профилактики обострений в холодное время года требуется посещать поликлинику для инъекций стероидов, вводимых в полость градины. Радикальное лечение применяется в том случае, когда консервативное не дало желаемых результатов.

Комментарии запрещены.