4 мифа о здоровье зубов

Одни успешность в учебе и карьере напрямую связывают со здоровьем зубов, другие мучаются вопросом, лечить ли молочные зубки у ребенка, третьи высчитывают дальность пути от кондитерской до кресла дантиста. На тему зубного здоровья бытует много мифов, и стоматологи не устают их разоблачать.

Миф 1. Больше сахара — сильнее кариес.

Наверняка каждого из нас не раз предостерегали в детстве, чтобы не ели много сладкого, а то зубы, мол, испортим. Но дело тут не в количестве съеденного сахара, а в том, насколько он задержится во рту. Сам сахар, конечно, ничего не разрушает. Он служит отличной пищей для бактерий, которым и нужно-то всего секунд 20, чтобы из сахара образовались агрессивные кислоты, которые потом не менее получаса будут разрушать зубную эмаль, а в дальнейшем вам уже может потребоваться лечение глубокого или пришеечного кариеса.

Поэтому, употребляя сладости, не стоит их смаковать, растягивая удовольствие, или баловаться конфетами и сахаросодержащими напитками целый день, а после их приема обязательно тщательно прополоскать рот.

Миф 2. Проблемы с зубами не выходят за границы полости рта.

 На самом деле состояние зубов влияет на многие органы, и на мозг в том числе. Зубная боль мешает концентрации внимания. Человек обычно предпочитает ту пищу, которую легче прожевать, и к зубным проблемам могут добавиться еще и проблемы пищеварения.

Конечно, влияние нездоровых зубов на интеллект проявляется не в детстве, а позже. По мнению врачей-стоматологов, уровень интеллекта напрямую связан с количеством зубов. Ученые из Японии в своих исследованиях активности разных участков мозга у пожилых людей выяснили следующее: при потере зубов хуже работает тот участок, который отвечает за обработку информации и память.

Делаем вывод: зубная боль – это признак уже глубокого поражения, и зуб не всегда удается сохранить. Если хотите сохранить разум до глубокой старости, не запускайте ротовую полость.

Миф 3. Молочные зубы выпадут все равно, так стоит ли их лечить.

Стоит, потому что инфекция молочных может по наследству передаться и коренным зубам. Именно молочные задают направление роста коренных. А при ранней утрате молочного зуба коренной может «потерять ориентацию» и вырасти неровно.

Поэтому, если не хотите, чтобы у ребенка развились комплексы по поводу брекетов и кривых зубов, не стоит запускать здоровье его молочных зубок.

Миф 4. Кариес взрослым не грозит.

Отнюдь. У взрослых предостаточно причин для появления дыр в зубах. Во-первых, зубные корни с годами становятся все более доступными для бактерий. Во-вторых, из-за употребления различных лекарственных препаратов во рту появляется сухость. При недостатке слюны бойко размножаются бактерии, поражая зубную эмаль. В-третьих, у людей зрелого и пожилого возраста из-за различных патологий может возникнуть воспаление или кровоточивость десен, что обычно приводит к потере зубов, если вовремя не начать лечение кровоточивости и воспаления десен зубов. 

Делаем вывод. Если хотим сохранить на долгие годы зубы здоровыми, нужно соблюдать элементарные правила, а именно: чистить их не менее двух раз в день; использовать зубную нить, чтобы более эффективно вычистить бактерии между зубами; полоскать рот после еды или специальной жидкостью, или просто водой. Все элементарно просто.

Комментарии запрещены.