Барбарис амурский

Барбарис амурскийЛистопадный, сильноветвистый колючий кустарник, до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой.

Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, жёлто-бурая или желтовато-серая.

Ветви желтовато-серые, тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трёхраздельными колючками (видоизменённые листья), в пазухах которых находятся почки.

Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Длина колючек до 2 см.

Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые, кожистые с жёсткими колючими ресничками, длиной до 4 см, расположены в виде пучков. Цветки мелкие с сильным запахом, светло-жёлтые, на цветоножках, собраны по 15–25 штук в пазушные поникающие кисти.

Чашелистики в числе шести, лепестковидные, жёлтые, лепестков венчика шесть. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плод — продолговатая, тёмно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода с 2–3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, тёмно-коричневые, несколько сплюснутые. Размножается семенами и вегетативно. Известно 175 видов барбариса.

Распространение

Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространён от Прибалтики до Крыма и Кавказа. Барбарис амурский встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, по лесным опушкам, полянам и берегам горных речек в Приморском и южной части Хабаровского краев.

Местообитание

В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают сентябре–октябре.

Время сбора

Корни заготавливают в апреле или в октябре–ноябре. Сбор корней барбариса допускается в течение всего вегетационного периода. Кору собирают в период движения соков — в апреле–мае. Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, в мае–июне. Плоды собирают в сентябре–октябре. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. Если собирать ягоды поздней осенью после первых заморозков, кислота и горечь в них уменьшаются.

Способ заготовки

Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Самая ценная часть корня — кора, она легко отслаивается при рубке корней. Чтобы не потерять ценное сырьё, при рубке подкладывают мешковину. Мытьё в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45–50°С. Цвет сушёных корней на изломе лимонно-жёлтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный.

Кору собирают в период движения соков, когда она легко снимается. Делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10–15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору.

Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Не допускается сбор повреждённых и покрытых ржавчиной листьев. Запах листьев своеобразный, вкус кислый.

Срок годности листьев 2 года, корней 3 года.

PS-А вот качественное и полезное масло тмина , выгодно заказывать через интернет. Рекомендую всем обратить внимания!

Комментарии запрещены.