Как лечить аллергию?

Как лечить аллергию?Прежде чем решить, как лечить аллергию, нужно понять, что же это за заболевание. Аллергия — заболевание, вызванное неадекватным ответом иммунной системы на поступление извне какого-либо агента.

При поступлении аллергена в организм, антитела образуют с ним сложные комплексы, которые оседают в различных тканях, вызывая воспаление.

Существует огромное количество аллергенов, чаще это могут быть растительные либо животные белки, пыль, шерсть животных, а также различные химические вещества.

Ввиду большого разнообразия аллергенов, ответная реакция на них тоже бывает различной. Это и крапивница, и конъюнктивит, и бронхиальная астма, но наиболее опасными типами, часто приводящими к непоправимым последствиям, являются анафилактический шок и отек Квинке, при них развивается молниеносная аллергическая реакция, требующая экстренного лечения.

А мы вам расскажем как лечить аллергию? Независимо от выбора противоаллергических препаратов, нужно придерживаться нескольких правил:

1. По возможности прекратить, либо минимизировать поступление аллергена в организм. Если это пищевая аллергия – исключить из пищи продукты содержащие аллерген. Есть простое правило: все натуральные продукты, имеющие белый, желтый или красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию. При аллергии на животных или на какие-либо растения, ограничить контакт с ними. При аллергии на пыль – соблюдать чистоту в помещении.

2. Ускорить выведение аллергена из организма. С этой целью применяются энтеросорбенты (чаще всего активированный уголь), а также очистительные клизмы и в некоторых случаях промывание желудка.

3. Как можно быстрее приступить к медикаментозному лечению. В настоящее время существует большое количество противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Выбор того или иного препарата и способа их введения зависит от конкретного вида аллергии, и назначаться он должен лечащим врачом. В более легких случаях назначаются таблетированные препараты, если же требуется более быстрый эффект, препараты назначаются или внутримышечно или внутривенно. При применении противоаллергических препаратов следует помнить что они могут вызывать седативный (снотворный) эффект, и по возможности отказаться от работы, требующей повышенного внимания при их приеме.

4. Специфическое лечение. В некоторых случаях под наблюдением лечащего врача проводится введение маленьких доз аллергенов с целью «привыкания» к нему организма. Но данный способ не является универсальным, и назначается только индивидуально.

Надо помнить, что аллергия может носить поливалентный характер, то есть возникать на поступление разных аллергенов, и для их уточнения можно провести аллергическую пробу в медицинском учреждении.

Комментарии запрещены.