В чём состоит поверхностный химический пилинг

В чём состоит поверхностный химический пилингНередко бывает так, что медицинская терминология производит на нас не самое приятное впечатление, а иногда даже пугает: незнание и неверные ассоциации играют с нами злую шутку.

Так, например, слово «химический» у многих ассоциируются с представлением об опасных для здоровья веществах, от которых лучше держаться подальше.

Вспомните, как иногда мы ругаем пищевые продукты, в которые нерадивый производитель «напихал всякой химии», с каким неприятным заболеванием связан термин «химиотерапия», а как страшно звучит

словосочетание «химическое оружие». Тем не менее, у этого слова отнюдь не все значение имеют негативные оттенки. Например, в косметологии одна из процедур носит название химический пилинг, и к химии она имеет не больше отношения, чем лимон или уксус.

Состоит она в том, что с целью омоложения на кожу лица наносится определённая кислота (в некоторых случаях даже фруктовая) различной концентрации. Делается это для того, чтобы снять верхний слой кожи, состоящий из мёртвых клеток, и дать возможность молодым и здоровым клеткам, находящимся под ним, расти и развиваться.

В процессе этого развития кожа обновляется, приобретает здоровый цвет, морщинки разглаживаются и происходят другие процессы омоложения. Если используется слабая кислота, воздействующая только на самый верхний слой кожи, то эта процедура называется поверхностный химический пилинг.

При использовании более сильных составов, проникающих глубже, пилинг становится срединным, а при очень сильных, воздействующих на кожу до самой базальной мембраны – глубоким. Соотвествено меняется и эффект в результате воздействия.

Процедура эта длится от нескольких минут (поверхностный) до 8 часов (глубокий пилинг). Для достижения устойчивого эффекта процедуру повторяют до 2 – 5 раз, в течение от 10 дней до нескольких месяцев. Чем она глубже, тем больше противопоказаний и тем серьёзнее подготовка требуется. После процедуры необходимо избегать прямого солнечного света и бани-сауны.

Решать, какое именно химическое вещество назначить в том или ином случае, может только врач-косметолог. Самое большое, что можно позволить себе в этом отношении дома и самостоятельно – отшелушивающий скраб, да и тот следует использовать с осторожностью.

И главное, не следует забывать, что курение с алкоголем, неправильное питание и обездвиженность сведут на нет усилия даже самого передового косметолога, использование даже самых новых препаратов эстетической медицины.

Комментарии запрещены.