Эпидемия гриппа зависит от влажности

 Эпидемия гриппа зависит от влажностиГрипп распространяется по-разному в странах с различным климатом. В регионах, где он умеренный, пик заболеваемости приходится на зимнее время, а в некоторых тропических регионах эпидемии совпадают с сезоном дождей.

Ученые из Школы здравоохранения Колумбийского, Регионального колледжа ветеринарной медицины Вирджинии-Мэриленда, Департамента гражданских и экологических разработок определили влажность как один из факторов, который воздействует на сезонный грипп.

Предыдущие исследования связывали высокую заболеваемость в регионах с умеренным климатом с тем, что зимой значительно уменьшается влажность. Эта связь подтверждается лабораторными исследованиями: вирус гриппа А (IAV) выживает лучше при низкой относительной влажности (RH).

Сайт http://aptechca.ru пишет ,что исследователи попытались ответить на ряд нерешенных вопросов: например, связь между высокой заболеваемостью и низкой влажностью воздуха не могла объяснить повышенную активность гриппа в некоторых тропических районах в течение дождливого сезона, когда влажность максимальная.

Из результатов последнего исследования, когда изучались степени выживания вируса в каплях различных растворов, стало понятно, что существует три режима влажности, отличающиеся по своему воздействию на вирус:

1. Физиологические условия — (~ 100% относительной влажности, как во время дождей в тропиках или в жидкостях в теле) с очень высоким уровнем выживания вируса.

2. Концентрированные условия (50% — 100% влажности), когда выживание вируса зависит от содержания капель раствора, в котором он находится — его значительно меньше, когда вода соленая, но выживанию вируса помогает наличие белков, например в слизистых.

3. И, наконец, третий режим — низкая влажность, менее 50%, которая бывает в морозные дни зимой — в таких условиях вирус сохраняется очень хорошо.

В исследовании удалось установить, что оптимальным для борьбы с вирусом гриппа является такой режим, когда относительная влажность находится в пределах от 60 и до 80 процентов.

Комментарии запрещены.