Лечебные свойства хвои

Лечебные свойства хвоиХвойные деревья — ель, пихта, кедр, сосна, лиственница – издавна пользуются в России особой любовью.

И не только за их красоту. Эти деревья обладают такими це­лебными свойствами, используя которые, можно избежать многих неприятных медицинских процедур и надоевших таблеток и уколов. Лечебные свойства хвои рассматриваются в сегодняшней статье.

Лечебными свойствами обладают все хвойные деревья, но в медицине чаще других используют наиболее распространенные из них – сосну и ель. Лекарственные сред­cтвa готовят из хвои, молодых побегов (почек), шишек, живицы (смолы). Широко применяют также извлеченные из хвойников продукты: скипидар, деготь, канифоль. Побеги собирают в мае – ­июне, хвою – круглый год.

Водные и спиртовые извлечения из почек, хвои, шишек сосны обладают от­харкивающим, мочегонным, слабым желчегонным, противомикробным и де­зодорируюшим свойствами. Применяются для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, почечнокаменной и желчнокаменной болезней, ревматиз­ма, кожных болезней.

Скипидар и деготь входят в состав мазей и линиментов как раздражающие, отвлекающие, дезинфи­цирующие средства, канифоль и терпен­тин используются для приготовления пластырей, клеола, мазей. Эфирное со­сновое масло обладает освежающим и дезодорирующим эффектом.

Из хвои ели получают эфирное масло, обладающее высокой бактерицидной активностью. Не случайно встарь зажжен­ными еловыми лапами окуривали помее­щения, где находились люди, страдающие чахоткой, а полы в солдатских ка­зармах и избах, где лежали тяжелобольные, посыпали можжевеловой и eловой хвоей.

Издревле еловая хвоя применялась как мочегонное и желчегонное средство. Настой из нее пили при сердечных зааболе­ваниях. При больных суставах принимали еловые ванны, смолой елок пользо­вались как кровоостанавливающим и ра­нозаживляющим средством. Цингу испо­кон веков лечили еловым соком или настоем хвои.

Пары водного отвара почек ели используют для ингаляций при заболева­ниях органов дыхания. Еловое эфирное масло успокаивает нервную систему, улучшает настроение. А хвойные ванны при лечении гипертонической болезни I-II стадий заметно снижают давление и успокаивают нервную систему.

 

Комментарии запрещены.