Нас атакуют микробы, от которых нет лекарств

Нас атакуют микробы, от которых нет лекарствВсе чаще случаются случаи бактерицидных инфекций у относительно здоровых людей, от которых пациенты умирают.

20 лет назад специалисты предостерегали, что вскоре люди вернутся в те времена, когда не было антибиотиков, и заражение не было чем лечить. Этот черный сценарий казался маловероятным, но он совершился: нас атакуют микробы, на которые нет лекарств.

Все чаще случаются случаи опасных бактерицидных инфекций у вполне здоровых людей, от которых пациенты умирают.

В одной только Германии ежегодно умирает около 15 тыс. человек от инфекций заражения госпитальными микробами, от которых нет лекарств.

В ряде стран Европы тоже появились уже бактерии, устойчивые даже на самые современные антибиотики. Дело стало серьезным.

Врачи признают, что они иногда знают: нету лекарства от заражения, но все равно дают больному антибиотик, поскольку боятся, чтобы их не обвинили близкие пациента в халатности. Профессор Марек Пэрткевич из варшавского госпиталя отмечает, что несколько раз он даже лечил тяжело больных чесноком, поскольку издавна известно его антисептическое действие.

В том, что микробы приобрели иммунитет на антибиотики, виноваты сами люди. Мы привыкли бороться антибиотиком с даже банальными инфекциями или вирусными простудами, на которые антибиотик просто не действует и мало людей ведет понастоящему здоровый образ жизни.

В Польше, правда, не так давно началась акция, чтобы научить людей, что нельзя злоупотреблять антибиотики, но она должна быть намного шире. Часто люди верят, что только антибиотик им поможет.

Надо брать пример со Скандинавии. Например, шведы все еще не имеют у себя устойчивых бактерий. Это заслуга не только больниц и врачей, которые очень скрупулезно выполняют все правила, но также фермеров, которые не кормят профилактически скот антибиотиками, как случается в других странах Европы.

Комментарии запрещены.