Чем полезны «щи»?

Чем полезны "щи"?Прежде всего, как всякий суп, щи возбуждают аппетит, способствуют усвоению пищи.

Поэтому у нас строго сохраняется место супов в меню обеда, закрепленное в самом термине — «первые блюда». Этот порядок подачи ПИЩИ физиологически обоснован и целесообразен.

Эту роль в русских супах выполняют отвары мяса, рыбы, грибов и овощей, богатые экстрактивными веществами, молочной кислотой квашеной капусты, кваса и соленых огурцов; ароматические и вкусовые вещества лука, чеснока и корнеплодов.
Сладковатый вкус капусты обусловлен содержанием сахаров (2,6—5,3%), а специфический горьковатый привкус— гликозидом. Капуста и щи из нее богаты витаминами: С (17-70 мг в 100 г), группы В, РР, Р, К и др. Содержание питательных веществ в листьях белокочанной капусты показано на рис. 1.
При варке капусты витамин С сохраняется довольно хорошо, потери его составляют около 40%. Поэтому порции щей из свежей капусты содержит витамина С около 40—50 мг, то есть половину суточной нормы. Конечно, в щах из квашеной капусты витамина С меньше (около 10—20 мг в порции), но так как в крестьянских семьях раньше щи ели 2—3 раза в день, то это служило надежным средством от цинги.

Щи из квашеной капусты не только сохраняют высокие вкусовые качества в течение дня, но даже делаются вкуснее. Очень ценились щи из квашеной серой капусты, или хряпы. Готовили такую капусту квашением верхних покровных зеленых листьев. Она имела совершенно особый вкус. Объясняется это тем, что химический состав верхних листьев существенно отличается от химического состава внутренних, хорошо отбеленных.

Квашение капусты в русских деревнях было большим событием. Для этой работы («па капустку») собирались по нескольку дворов, за работой пели песни, частушки, делились новостями. Так родились деревенские «капустники», прототип артистических самодеятельных вечеров.

PS-А если у вас проблемы с волосами и вы ищите хорошие средство от облысения, я вам советую миноксидил купить со скидкой через интернет. Не тяните до полного облысения и начинайте борьбу уже сейчас.

Комментарии запрещены.