Диета тибетской медицины

Диета тибетской медициныПри упоминании Тибета в голове сразу всплывает музыка Н.К. Рериха, аромат трав и размеренный образ жизни.

Тибет – загадка, не только духовного здоровья, но и физического. Такое ощущение, что только там люди понимают всю ценность жизни, а местные жители знают секреты молодости и красоты.

Коренные жители особое внимание уделяют не только медитации, но и питанию.

Ведь использование принципов тибетской диеты позволят очистить организм от шлаков, похудеть, улучшить качество жизни.

Тибетская медицина – это не просто наука, это философия, направленная на оздоровление организма. В основе тибетской медицины лежит 3 регулирующие системы: «Ветер», «Желчь», «Слизь».

К конституции «Ветер» относят очень эмоциональных людей, имеющих холодные конечности, невысокий рост, ломкие ногти и волосы. Они быстро утомляются, но так же быстро и восстанавливаются.

Слабое место – пищеварительная система, часто мучает вздутие живота. Главным принципом питания данной системы — неторопливое и осмысленное принятие пищи. Не голодать, есть часто, но маленькими порциями. Категорически запрещены сырые овощи и фрукты, грубая еда.

Меню должно состоять из теплых блюд.
Люди «Желчи» — воинственны, обладают острым умом и бурной реакцией на все происходящее. Имеют теплые конечности, практически ни когда не мерзнут, красноватую и шершавую кожу, склонны к полноте. «Ахиллесова пята» — печень и желчный пузырь.

Категорически запрещено питаться в жарком помещении при ярком свете. Меню состоит из отварных и паровых продуктов, возможно приготовление на гриле. Использование жира – табу. Тибетская медицина не рекомендует после еды приступать к активным действием.

Человек, относящийся к группе «Слизь», как правило, имеют лишний вес, рыхлое тело. Но при этом у них прекрасный внутренний мир. Они миролюбивы, добры, уравновешены, терпеливы. В еде впадают в крайности, то безразличны к пище, то объедаются ею. Им категорически запрещено употребление кондитерских изделий и холодных закусок. Зато рекомендуется употребление соли и специй.

К какой бы системе тибетской медицины Вы не относились необходимо соблюдать главный принцип – медленное пережевывание! И тогда, кроме потери веса, в вознаграждение Вы получите внутреннюю гармонию!

Комментарии запрещены.