Лечение вульвовагинального кандидоза

Лечение вульвовагинального кандидозаВульвовагинальный кандидоз является распространенным заболеванием, удельный вес которого в структуре инфекционной патологии нижних отделов мочеполовой системы составляет, по данным разных авторов, от 24 до 45% [1–3].

Примерно у 75% женщин в течение жизни отмечается, по меньшей мере, один эпизод этого заболевания, у 40–45% – два и более, причем примерно у 10-20% развивается осложненный урогенитальный кандидоз, требующий интенсивного лечения.

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и имеет благоприятный прогноз, однако если процесс повторяется 4 раза и более, правомерно говорить о рецидивирующем кандидозном вульвовагините [4, 5].

Вульвовагинальный кандидоз в 2–3 раза чаще встречается при беременности. Столь высокая частота возникновения кандидоза влагалища в период гестации обусловлена следующими факторами:
— изменениями гормонального баланса;
— накоплением гликогена в эпителиальных клетках влагалища;
— иммуносупрессорным действием высокого уровня прогестерона и присутствием в сыворотке крови фактора иммуносупрессии, связанного с глобулинами.

Установлена прямая связь между сроком гестации и частотой возникновения вагинального кандидоза [2].
Кандидоз вульвы и влагалища, в соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, не относится к инфекциям, передающимся половым путем, и является самостоятельной нозологической единицей (В 37.3).

Вульвовагинальный кандидоз в 2–3 раза чаще встречается при беременности.

Патогенез кандидозного вульвовагинита обусловлен многими факторами, ведущими среди которых для развития клинической симптоматики является инвазия грибов рода Candida в эпителий.

Грибы рода Сandida относятся к наиболее распространенным представителям условно-патогенной микрофлоры, являющимся причиной разнообразных грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек человека.

Возбудители кандидоза – дрожжеподобные грибы рода Candida – условно-патогенные микроорганизмы, широко распространенные во внешней среде и насчитывающие более 180 видов. Они обитают на кожных покровах и слизистых оболочках здоровых людей в качестве сапрофитов. Грибы рода Candida – бластоспоры, размножаются путем почкования, являются аэробами. От 85 до 90% штаммов дрожжевых грибов, выделенных из влагалища, относятся к C. albicans, 4–4,2% – к C. globrata, 2,6% – к C. parapsilosis, 0,97–1% – к C. tropicais, 0,32% – C. krusei [6]. Реже выделяют C. kefyr, C. guilliermondi.

Факторы, способствующие активизации вирулентности условно-патогенных грибов рода Сandida, можно разделить на три группы:
1) факторы окружающей среды (экзогенные), способствующие проникновению грибов в организм: механическая и химическая травма, повышенная влажность кожных покровов, использование пероральных контрацептивов, цитостатиков, применение антибактериальных препаратов;
2) эндогенные факторы, вызывающие снижение сопротивляемости макроорганизма;
3) вирулентные свойства грибов-возбудителей, обеспечивающие их патогенность.
Наиболее частой причиной развития кандидозной инфекции является длительное и нерациональное использование антибиотиков. Последние подавляют не только патогенные бактерии, но и находящиеся во влагалище лактобациллы [7]. Кроме того, кандида способны использовать антибиотики в качестве источников питания. Все это создает благоприятные условия для активного размножения возбудителя в половых органах женщины [8].

Наиболее частой причиной развития кандидозной инфекции является длительное и нерациональное использование антибиотиков.

Различают следующие этапы развития кандидозной инфекции:
— прикрепление грибов к поверхности слизистой оболочки (адгезия);
— увеличение численности возбудителя (колонизация);
— внедрение в эпителий (инвазия);
— преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки;
— попадание в соединительную ткань собственной пластинки;
— преодоление тканевых клеточных механизмов защиты;
— проникновение в сосудистое русло с последующей диссеминацией и поражением различных органов.

Возникновение симптомов заболевания обусловлено ответной воспалительной реакцией тканей на инвазию, а также вирулентностью микроорганизма. Патогенность C. albicans определяется следующими факторами: адгезией к эпителиальным и эндотелиальным клеткам, продукцией протеиназ, формированием гиф и псевдогиф, переключением фенотипа, продукцией фосфолипаз и антигенной модуляцией в результате образования псевдогиф [9].

Воспалительные изменения могут охватывать наружные половые органы (вульвит) и влагалище (вагинит). Чаще возникает их комбинированное поражение (вульвовагинит).

Для клинической картины кандидоза вульвы и влагалища характерны спорадические эпизоды заболевания разной степени выраженности клинических проявлений. Пациентки предъявляют жалобы на выделения из половых органов, зуд, жжение, болезненность и покраснение наружных половых органов, усиливающиеся перед менструацией. При физикальном обследовании отмечаются выраженная гиперемия слизистых оболочек вульвы и влагалища, трещины в аногенитальной области, густые творожистые выделения из половых путей.

Различия в клинических проявлениях вульвовагинитов, вызванных Candida albicans и Candida globrata, описали A.Geiger и соавт. [10]. Для вульвовагинитов, вызванных Candida globrata, характерно превалирование чувства жжения над зудом, отсутствие диспареунии. При физикальном обследовании отмечалась диффузная эритема стенок влагалища, реже – творожистое отделяемое в заднем своде влагалища.

Диагностика кандидоза основывается на:
— клинических проявлениях;
— микроскопическом исследовании нативного препарата в патологическом материале влагалища – обнаружении почкующихся дрожжевых клеток, псевдогифов;
— микроскопическом исследовании препарата, окрашенного по Грамму, – обнаружении нейтрофилов, почкующихся дрожжевых клеток, псевдогифов;
— получении культуры гриба на питательных средах (рост колоний грибов Candida в количестве более 102 КОЕ/мл);
— оценке противогрибковой активности антимикотических средств и определении чувствительности к ним выделенных грибов;
— определении уровня рН влагалищного экссудата – <4,5;
— на основании отрицательного аминотеста (усилении или появлении «рыбного» запаха при смешивании влагалищного экссудата и 10% КОН).

PS-А вот если вы хотите лечится в хорошей клиники, то для начала почитайте отзывы о медицинских центрах и найдите лучший для себя. Не стоит пренебрегать своим здоровьем.

Комментарии запрещены.