Пастушья сумка

Пастушья сумка

С ботанической точки зрения пастушьей сумкой называется травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных с простым, реже ветвистым, прямостоячим, слегка опушенным мелкими волосками в нижней части стеблем, высота которого колеблется в пределах 30-60 см.

Корень у пастушьей сумки веретеновидный и тонкий, листья в зависимости от их расположения отличаются оп своему внешнему виду.

Так, прикорневые листья являются перистораздельными, стеблевые – продолговато-ланцетовидными, а верхние отличаются наличием стреловидного основания.

 

Растение имеет мелкие, собранные в соцветия белые цветки и плоды в виде обратно-треугольных мелких стручков с выемкой наверху, по своей форме напоминающие сердце. Многочисленные светло-коричневые семена пастушьей сумки продолговатые, слегка сплюснуты по бокам, после их вызревания начинается процесс отмирания растения.

Встречается пастушья сумка практически во всех регионах нашей необъятной родины, исключение составляют только области Крайнего Севера. Очень обильно произрастает на недостаточно обработанных сельскохозяйственных полях, главным образом, в посевах зерновых культур, поэтому часто воспринимается как сорное растение. Хотя пастушья сумка растет во многих местах, заготовка ее проводится исключительно в речных бассейнах, где она образует густые заросли.

В качестве лекарственного сырья используют правильно высушенную надземную часть пастушьей сумки (листья, стебли, цветки и плоды), которая имеет слабый запах и слегка горьковатый привкус. Заготавливать сырье можно в течение довольно продолжительного периода – с мая по август, но обязательно в фазу цветения и в сухую погоду. После высушивания хранят сырье в бумажных упаковках в темном, достаточно прохладном месте. Трава со зрелыми плодами или с листьями, пораженными грибковым налетом сбору не подлежит.

Действующие вещества

Анализ пастушьей сумки на наличие в ней активных веществ показал, что в стеблях, листьях, цветках и плодах растения содержаться:

— органические кислоты (фумаровая, яблочная, винная, лимонная, бурсовая, аскорбиновая);

— рамногликозид гисопин;

— фитониды;

— холин и аетихолин;

— каротины;

— витамин К;

— флавониды;

— дубильные вещества и пр.

Препараты на основе пастушьей сумки оказываются наиболее эффективными при лечении таких заболеваний, как гипертония, язва желудка, воспаление и камни в мочевом пузыре, геморрой, недержание мочи и туберкулез легких, а ярко выраженные кровоостанавливающие свойства растения помогают успешно бороться с кровотечениями маточного, легочного, почечного и желудочно-кишечного происхождения, нормализовать длительные и обильные менструации.

Кроме того, согласно микробиологическим исследованиям, листья пастушьей сумки отличаются высоким уровнем фитонцидной активности.

PS-Orlan Super пиролизные котлы выгодней заказывать через интернет. Так и удобней и дешевле. Рекомендую!

Комментарии запрещены.