Трещины на пятках: как лечить дома

Трещины на пятках: как лечить дома

Что касается домашних процедур, позволяющих избавиться от трещин, то это различные ванночки и компрессы.

Главное – их регулярность. Итак, потрескавшаяся кожа на пятках требует увлажнения и смягчения. Для этого можно использовать обыкновенный вазелин.

Перед его нанесением ноги следует хорошенько распарить в горячей воде, в которую можно добавить борную кислоту (чайную ложку на стакан).

После ванночки пятки обильно смазывают вазелином, заклеивают пластырем и оставляют на ночь. Проделывать эту процедуру необходимо ежедневно, пока проблема не исчезнет.

Для лечения трещин используют также пчелиный воск. Его разогревают вместе с салициловой кислотой и парафином (все ингредиенты берутся в равных долях), затем эта смесь наносится на проблемные места.

Далее нужно подождать, пока она подсохнет, и нанести еще несколько слоев. Смесь оставляют на пятках на ночь, укрепив бинтовой повязкой. На следующий день засохшую корочку снимают, распарив ноги в мыльной ванночке с добавлением чайной ложки соды, а пятки обрабатывают пемзой. Такую процедуру следует проводить несколько дней подряд.

Трещины могут стать причиной появления грибка на ногах. Поэтому регулярно их следует смазывать противогрибковыми мазями. Если трещины глубокие, для предотвращения инфекции их смазывают мазью с антибиотиком.

Народная медицина советует делать компрессы на ночь на основе стрелок зеленого лука. Их следует измельчить в кашицу и, завернув в марлю, приложить к пятке. Сверху компресс накрывается целлофаном и несильно прибинтовывается. Подобный компресс можно делать, используя яблочное пюре или тертые яблоки.

Кроме того, проблемные пятки следует регулярно парить в ванночках. Хорошим эффектом обладают ванны на основе трав. Например, с настоем крапивы, шалфея (по 2 ст. л. на 1 л воды) и календулы (столовая ложка на литр). Можно также делать содовые ванночки или контрастные, поочередно опуская ноги на 10-15 секунд то в горячую воду, то в холодную. Процедуру следует проводить в течение 10 минут. После контрастных ванночек ноги смазывают глицерином или жирным кремом.

Считается также, что обладает исцеляющим эффектом оливковое масло. Его нужно втирать в пятки ежедневно после распаривания в ванночке. Необходимо также регулярно проводить массаж пяток, используя при этом обыкновенный детский крем. Его втирают в кожу глубокими и интенсивными движениями.

Смягчат грубую кожу на пятках и стопах крахмальные ванночки (столовая ложка обыкновенного картофельного крахмала на тазик с горячей водой). Эта процедура проводится перед сном. Ноги необходимо окунуть в тазик на полчаса, при необходимости подливая в него горячую воду; потом хорошенько высушить и смазать кремом.

Проводить эти процедуры следует ежедневно, пока не исчезнут трещины на пятках. В среднем курс лечения занимает от одной до полутора недель. Если эффекта за это время не появится, визит к дерматологу неизбежен.

PS-А если вас интересует обучение глухонемых детей, то есть отличные программы вот тут http://socproekt.info/ . Всем рекомендую обратить внимания.

Комментарии запрещены.