Лечение дисплазии шейки матки

Лечение дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки является предраковым заболеванием. Прогрессируя, болезнь изменяет строение слизистой шейки матки. Наиболее подвержены ему женщины в возрасте до 30 лет.

Это заболевание длительное время может протекать без явных симптомов, иметь затяжной характер, периодически исчезать. Но это не означает, что оно исчезло совсем, на самом деле заболевание прогрессирует.

Поэтому лечение дисплазии шейки матки нужно начинать на самых ранних стадиях.
У 95-98% женщин причиной развития дисплазии являются онкогенные типы вируса папилломы человека. Этому же способствуют воспаления половых органов, перешедшие в хронические, иммунодефицит, курение (как активное, так и пассивное), раннее начало ведения половой жизни, беременность, роды, а также повреждения шейки матки при травмах.

Существует два способа лечения.

Первый способ – это иммуностимулирующая терапия. Сюда относят иммуномодуляторы, интерфероны и их индукторы. Такой способ лечения показан при обширных поражениях шейки матки, и когда протекание дисплазии склонно к рецидивам.

Вторым способом лечения является хирургическое вмешательство. Существует два метода такого вмешательства:

1) Удаление с помощью жидкого азота, аргонового или углекислого лазера, радиоволновой терапии или электрокоагуляции пораженного участка.

2) Удаление пораженного участка или же всей шейки матки оперативным путем.
Перед операцией женщинам нужно пройти курс противовоспалительной терапии. Зачастую благодаря этому дисплазия уменьшается или проходит вовсе. Если же дисплазию не лечить, в конце концов заболевание может перерасти в рак.

Комментарии запрещены.