Вирусы помогают людям не болеть

Вирусы помогают людям не болеть

Знания про микробиом — сообщество крошечных организмов, которые существуют в симбиозе с людьми и другими животными — становятся все более фантастическими.

До этого казалось, что роль микробиом, исследования над которыми активизировались в последние несколько лет, заключается в дружеском сотрудничества с организмами хозяев.

В обмен на место для существования бактерии способствуют пищеварению и помогают регулировать метаболизм организма своего хозяина.

Зато последнее открытие в исследованиях микробиом описывает другой тип отношений: между животным-хозяином и вирусами. И в этих отношениях бактерии являются мишенями. Хорошо с любыми болезнями справляется фракция АСД 2 и если вы зайдете вот сюда http://citykey.net/product/fraktsiya-asd-2 то сможете прочитать все отзывы.

Джереми Барр из Университета штата Калифорния в Сан-Диего и его коллеги, которые на днях опубликовали результаты своего исследования в Proceedings of the National Academy of Sciences, были заинтригованы высокой концентрацией вирусов, которые называются бактериофагами, в слизи, выделяемой мембранами мягких тканей — от внешних покровов морских анемонов (актиний), кожи рыб и до ротовой полости у людей.

Такие мембраны являются главными мишенями для патогенных микроорганизмов, и именно поэтому так много людей страдают от инфекций горла, легких, а также кишечных расстройств. Бактериофаги (или просто фаги, для краткости) паразитируют на бактериях.

Доктор Барр интересовался, действительно ли вирусы активно сотрудничают со своими носителями для снижения уровня патогенных микроорганизмов, которые могли бы совсем овладеть слизистыми мембранами организмов-хозяев.

Независимо от того, какой тип мембраны исследовали доктор Барр и его коллеги, вирусы проявляли в четыре раза больше фагов на одну бактерию в слизи, чем в других ближайших тканях. Это натолкнуло их на мысль, что фаги липнут собственно к слизи, и после ряда экспериментов они обнаружили, что именно так и есть, и фаги липнут благодаря «гипервариабельному» белку Hoc.

Существуют тысячи гипервариабельных белков, которые немного отличаются. Наиболее хорошо изученным является иммуноглобулин — белок-антитело у млекопитающих. Каждый из вариантов этого белка, который существует в каждом человеческом организме, способен захватывать и нейтрализовать другой патогенный микроорганизм путем взаимодействия с различными молекулами на его поверхности. У фагов, как обнаружил доктор Барр, различные варианты Hoc липнут к различным разветвленным молекулам моносахаридов, характерных для слизи.

Это помогает фагам, потому что их добыча — бактерии — так же накапливаются в слизи, которые, таким образом, являются богатыми охотничьими угодьями.

И это помогает организму хозяина, кем бы он ни был — актинией, рыбой или человеком — препятствовать любому конкретному виду бактерий выйти из-под контроля, поскольку если они действительно начинают размножаться, что является нормальным состоянием, которое предшествует инфекции, то вокруг этих бактерий будет больше фагов, которые будут атаковать их, и, в свою очередь, размножаться, в результате чего размножение наглого вида бактерий быстро сдерживается.

Фаги, таким образом, играют роль резервной иммунной системы для своих хозяев, режим работы которой имеет удивительное сходство с более знакомой нам системой, опирающейся на антитела.

Комментарии запрещены.