Способы лечения стафилококка

Способы лечения стафилококка

Стафилококк относится к условно-патогенным микроорганизмам, он в норме находиться на коже, слизистой в ротовой полости.

Если человек здоров, у него нормальная микрофлора и хороший иммунитет, то такие условия не позволяют размножаться бактериям в тех количествах, которые приводят к инфекционным заболеваниям.

Наиболее опасна инфекция, занесенная золотистым стафилококком. Чаще это внутрибольничная инфекция.

Особенно опасна такая инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом после перенесенной операции. Борьба со стафилококковой инфекции сильно осложнена, поскольку данный микроорганизм приобрел резистентность ко многим антибиотикам.

Несмотря на это наиболее целесообразной является именно антибиотикотерапия. Многие способы лечения стафилококка очень эффективны, но самыми распространенными препаратами, предназначенными для лечения стафилококковой инфекции, являются антибиотики сульфаниламидного ряда. Терапию необходимо начинать незамедлительно, чтобы не допустить широкого распространения инфекции.

Помимо бактериостатических и бактерицидных препаратов в медицинской практике применяется метод лечения стафилококковой инфекции с использованием стафилококкового бактериофага. Как и при использовании антибиотиков, так и при применении бактериофага необходимо в обязательном порядке сделать тест на чувствительность.

В качестве препарата, который стимулирует выработку активного иммунитета, используют стафилококковый анатоксин. Для профилактики заражения беременной женщины и передачи инфекции организму плода на тридцать второй неделе проводят иммунизацию путем введения обезвреженного стафилококкового токсина.

Комментарии запрещены.