Строчок, как причина отравлений

Строчок, как причина отравлений

Строчок является ядовитым грибом, симптомы при отравлении которым сильно схожи с симптоматикой при отравлении таким грибом, как бледная поганка.

Строчки часто путают со сморчками, вкусными съедобными грибами, которые, в отличие от достаточно бесформенных строчков, имеют конические ноздреватые шляпки. Некоторые грибники, однако, считают, что строчки можно употреблять в пищу безо всяких последствий для здоровья.

В данном случае говорить о противоречии не приходится. В составе данного гриба имеется яд, который разрушить посредством кипячения невозможно. Этот яд называется гельвеловой кислотой. Каждый гриб насыщен этим ядом в самых разных количествах. Внешне определить, какие строчки съедобны, а какие ядовиты, невозможно.

Считается, что это зависит от места произрастания, генетических особенностей конкретной грибницы и даже от погоды – в сырую содержание гельвеловой кислоты снижается. Возможно также, что удачливые грибники хорошо отваривали эти грибы, ведь гельвеловая кислота растворяется в кипящей воде и почти полностью переходит в отвар. Но лучше не испытывать судьбу и строчки не собирать. На худой конец, можно использовать их для засушки, поскольку через полгода сушеный строчок становится совершенно безвредным.

Симптомы

При отравлении строчками, приготовленными, как правило, в жареном виде или в собственном соку, уже через несколько часов (обычно от 4 до 10) появляются боль в желудке и тошнота. Вскоре начинается неукротимая рвота, возникает сильная головная боль.

На второй день как следствие разрушения красных кровяных клеток эритроцитов развивается желтуха – это уже грозное предупреждение. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, не исключен смертельный исход.

Первая помощь 

Последовательность и особенности оказания первой помощи при отравлении такие же, как и в случае других ядовитых грибов.

PS-Kaldewei стальные ванны я заказал себе просто через интернет. Обошлась ванна дешевле чем просто в магазине. Зайдите и сами все сможете увидеть.

Комментарии запрещены.