Аспирин борется с атеросклерозом

Аспирин борется с атеросклерозомБолезни сердечно — сосудистой системы часто начинаются в молодом и среднем возрасте , имеют мало или бессимптомно хроническое течение , нередко — с острым летальным исходом .

В их основе лежит поражение сосудов атеросклерозом . Среди населения бытует мнение , что болезнь имеет неизбежный процесс , ей невозможно предотвратить. Но это не так.

Что же такое атеросклероз ? Кровеносные артерии организма , доставляя к органам кислород и питательные вещества и выводя продукты обмена ( шлаки ) , имеют гладкий , едва не полированный характер , а их стенка выделяет биологически активные вещества , которые предотвращают свертыванию крови. Нарушение гладкости сосудов происходит под влиянием увеличения в крови уровня холестерина , особенно так называемых низких фракций , которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Наслоения холестерина на поверхности артерии способствуют артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь , курение, сахарный диабет, ожирение , подагра , малоподвижный образ жизни , генетическая предрасположенность , дисфункция половых органов , загрязненные воздух и вода , чужеродные белковые вещества ( ксенобиотики ) и т.д. . Большинство названных факторов подвластны человеку .

Вторым важным фактором являются изменения в свертываемости крови. С возрастом повышается активность факторов свертывания крови. Эти факторы атерогенеза — нарушение сосудистой стенки , склонность к тромбообразованию , налипание тромбоцитов к атеросклеротических бляшек , разрастание соединительной ткани — приводят к сужению просвета сосудов , ишемии соответствующего органа , т.е. уменьшение его кровоснабжения. Наиболее уязвимы к этому процессу сердце , мозг , аорта , сосуды ног , в которых кровообращение в 10-12 раз больше , чем в других частях тела.

 

Постепенное и частичное сужение артерий сопровождается стенокардитические сердечными болями при физической нагрузке , хронической ишемией мозга , хромотой , а острое полное перекрытие — инфарктом миокарда или ишемическим инсультом.

Уменьшить риск острой катастрофы способен аспирин. Он дешевый , общедоступный и быстрее действующий антитромботический средство в плане самопомощи в дебюте развития острого процесса .

Его своевременное применение в высоких дозах ( 150-300 мг ) позволяет избежать или существенно ( на 25-30 процентов) снизить развитие инфаркта или инсульта. Поэтому больным с повышенным риском надо всегда иметь при себе таблетку аспирина , разжевать его , если появится невыносимый загрудинная боль, которая не проходит после нитроглицерина.

В плановом порядке аспирин в дозе 75-100 мг должны принимать больные с повышенной опасностью тромбообразования : стенокардия напряжения III — IV функциональных классов , после перенесенного инфаркта или инсульта , после аортокоронарного шунтирования или стентирования , при постоянной форме мерцательной аритмии , при биохимических показателях гиперкоагуляции и при многих факторах риска развития атеросклероза и тромбоза.

PS-Если вы хотите купить канцтовары и не знаете где, рекомендую заглянуть вот сюда kanctovary.org.ua. Там все есть для вас и цены не высокие!

Комментарии запрещены.