Целительный гриб берёзовый

Целительный гриб берёзовыйКогда с берёз полностью опадает листва, на белых стволах становится заметным гриб чага. Знатоки всегда собирают его осенью, а то и зимой: якобы, в преддверии холодов чага запасается максимумом полезных веществ.

Чага — отличное средство от болезней желудка. Пьют настой чаги и при язве, и при гастрите. Помогает она в профилактике опухолей, при женских заболеваниях её используют тоже.

Часто её применяют и при простудах. В чаге хватает биологически активных веществ, снимающих воспаление, обладающих антисептическими свойствами и поражающих вирусы. По этой причине чагу используют наружно и при ангине с фарингитом, и при насморке. В то же время, укрепляя иммунитет, пьют настой. Вот несколько рецептов применения этого чудодейственного гриба.

Для лечения кашля и насморка используют масло из чаги. Сначала на ночь гриб замачивают в кипячёной, но холодной воде, чтобы он стал мягким.

Утром на мелкой тёрке его натирают, ссыпают в тёмного стекла бутылку и из расчёта: на часть чаги — пять частей масла, — заливают тёплым растительным маслом. На неделю ставят в тёмное место, после чего процеживают и готовое масло хранят в холодильнике. При насморке им внутри и снаружи смазываются крылья носа, при кашле, с добавлением нескольких капель пихтового масла, делается на грудь компресс.

Для полоскания горла при ангине готовят настой чаги с ромашкой. Столовую ложку натёртой чаги и ромашки чайную ложку заливают стаканом горячей воды, час настаивают, процеживают и через каждые полчаса полощут горло. Кстати, этот настой при кровоточивости дёсен хорошо помогает, а если туда мяты добавить, получится средство, избавляющее от запаха изо рта.

 

Комментарии запрещены.