Чем полезен зелёный чай

Чем полезен зелёный чай

Хотя в нашей стране более популярен чёрный чай, полезнее всё-таки напиток из зелёных листьев. В чём же его основные преимущества?

В зелёном чае витамина С содержится в десять раз больше, чем в чёрном аналоге, а по количеству витамина Р, увеличивающего прочность стенок кровеносных сосудов, он является общепризнанным лидером.

Много в этом напитке и витаминов группы В, позитивно влияющих на обмен веществ в организме и нормализующих работу нервной системы.

Напиток из зелёных листьев способствует уничтожению всевозможных бактерий, ему даже под силу справиться с пищевыми отравлениями. Учёные Туркмении смогли ещё в 50-х годах минувшего века доказать, что зелёный чай обладает очень сильными бактерицидными свойствами.

Также этот напиток помогает очистить организм. Благодаря его адсорбирующим качествам, от вредных веществ избавляются кишечник и желудок, а в результате мочегонного воздействия почки очищаются от токсинов и солей.

Зелёный чай способен замедлить процесс старения благодаря тому, что содержащиеся в нём катехины вступают в борьбу со свободными радикалами. Японские учёные, изучавшие свойства этого напитка, смогли установить, что его регулярное употребление значительно уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей.

Зелёный, как и специальный травяной чай, помогает распрощаться с лишним весом. Содержащийся в нём танин активизирует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс пищеварения. Население Средней Азии издавна запивает зелёным чаем жирную пищу, чтобы убрать чувство тяжести в желудке. В этом напитке содержатся пектины, которые расщепляют жиры, помогая им быстрее перерабатываться, а не откладываться в нашем организме.

Употребление зелёного чая приводит к расширению сосудов головного мозга, благодаря чему улучшается его кровоснабжение и насыщение кислородом. Комплексное воздействие этого напитка очень благотворно для организма в целом, поскольку повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Хотя, если пить зеленый чай с мятой, то он будет оказывать успокоительное действие.

Важно ещё и то, что зелёный чай служит сильным противоядием от различных негативных излучений и электромагнитных волн, воздействующих на нас ежедневно, и поступающих от компьютеров и телевизоров, от всевозможной бытовой техники и солнечной радиации.

Как правило, крупнолистовые чаи являются более ароматными, а мелколистовые – терпкими и крепкими. Высшие сорта зелёного чая содержат только самые свежие верхние листочки.

 

Комментарии запрещены.