Избавление от наркомании

Избавление от наркомании

Постоянный рост числа употребляющих наркотики в современном обществе привёл к увеличению интереса к проблеме наркотической зависимости.

Спрос рождает предложения, в СМИ и интернете часто можно встретить рекламу якобы чудодейственных способов исцеления. Избавление от наркомании (часто даже «с гарантией») предлагается в самых различных вариантах и часто можно запутаться в различных методах лечения и реабилитации.

Зачастую, многие из этих способов оказываются не просто бессмысленной тратой денег, но и представляют опасность для человека и его психики.

Целители разных мастей, главари всевозможных сект, и просто мошенники, выдающие себя за дипломированных специалистов, в своём «лечении наркомании» используют другие психоактивные вещества, калечащие психику пациента, делающие его пассивным и индифферентным «овощем».

Это мнимое «избавление от наркомании» опасно ещё тем, что наркоманы уже зависимые люди, и по сравнению с обычными здоровыми членами общества, имеют большую предрасположенность к развитию новых зависимостей, теперь уже от «лекарств».

Медицинских препаратов, способных прекратить развитие наркомании или полностью уничтожить желание торчать, сегодня не существует. И, скорее всего, они не будут созданы в ближайшие 50 лет. Может выясниться, что их в принципе невозможно создать. Некоторые «инновационные достижения» в лечении наркомании вызывают крайние опасение.

Например, в центральных СМИ говорилось о новой разработке российских учёных — эффективном способе полного избавления от наркомании с помощью… жидкого азота. Наркоману сверлят череп, и вымораживают жидким азотом участок мозга, отвечающего за тягу к наркотикам.

Таким образом, вряд ли можно вылечить наркомана, ведь у него поражён не отдельный центр ЦНС, а весь организм, кроме того, никак не решается проблема с его жизненными принципами, установками и образом жизни, что гарантированно его вернёт к наркотикам.

Есть серьёзные противники этого метода в профессиональной среде: «Существование центра удовольствия в головном мозге — это всего лишь гипотеза, и она не доказана. Даже если допустить его существование, удалить его невозможно, не рискуя оставить человека психическим инвалидом на всю оставшуюся жизнь». Преподаватели-нейрохирурги медицинского института убеждены, даже самая точная операция на мозге может дать самый непредсказуемый результат.

Иногда, у пациентов, у которых удалили огромную опухоль, никаких изменений в психике не происходит. А бывает, перенеся микрооперацию на участке менее миллиметра, человек становится слабоумным до конца своих дней. Вызывают сомнения и другие способы — сеансы гипноза. Даже глубоко изучив психологический портрет конкретного наркомана, можно не знать «подводных камней» в его подсознании, и такими сеансами нанести непоправимый урон психике.

Реальное же избавление от наркомании включает в себя комплексную реабилитацию, направленную на изменение жизненных принципов человека, которые его привели к наркотикам, изменение его личности, выработке новых качеств — воли, нетерпимости к подлости, заботе об окружающих, умению дружить и быть настоящим другом, и последующую социальную адаптацию, где все эти наработанные навыки будут закреплены.

Сегодня таких программ реабилитации очень мало, и одна из них — программа «Страна Живых». Программа успешно работает более 10 лет, и даёт очень высокий результат по реальному избавлению от наркомании — среди почти 150 выпускников — случаи срыва (возврата к наркотикам) единичны.

При этом многие из них не употребляют 7, 8, 10 и более лет, создают семьи, делают успешную карьеру и могут честно сказать о себе: «Я смог справиться с наркотиками благодаря программе».

Комментарии запрещены.