Недостаток селена — проблемы со здоровьем

Недостаток селена - проблемы со здоровьем

Кроме витаминов и минералов нам нужны и полезные микроэлементы.

Много микроэлементов входят в состав ферментов , гормонов , витаминов , участвуют в обменных процессах , тканевом дыхании , росте и размножении организма , обеззараживании токсичных элементов , стимулируют функции органов кроветворения , нервной и сердечно — сосудистой систем , положительно влияют на эмоциональное состояние , поднимают жизненный тонус , повышают защитные реакции организма.

Один из таких необходимых микроэлементов — селен.

Открыл селен в 1817 году шведский ученый И. Я. Берцелиус . Он имеет 34 порядковый номер в таблице Менделеева , и является спутником теллур , подобно тому , как Луна является спутником Земли . По химическим свойствам селен и теллур похожи на серу , а по физиологическим является ее антагонистами. Соединения селена более токсичны , чем теллур , на кислых почвах он хуже усваивается растениями. Смертельной дозой для животных приблизительно 15 мг селена на 1 кг веса.

Повышенное содержание селена вызывает болезнь, называется алкалозом , или щелочной болезнью , и проявляется сонливостью , похуданием , облысением , воспалением и деформацией конечностей , возможна смерть от истощения.

В токсических дозах селен подавляет использования кислорода всеми тканями , принятый внутрь , он действует подобно мышьяка. После отравления появляется очень неприятный запах от всего тела и от выдоха. Газообразные соединения селена даже в минимальных количествах вызывают головную боль , раздражение верхних дыхательных путей , затяжной насморк.

Недостаточность селена приводит к нарушениям работы сердца (тахикардия ) , дыхание становится поверхностным .

Острота зрения также зависит от количества селена в организме. Селен , как и витамин Е , активно влияет на функцию половых желез , он необходим для нормального течения беременности, особенно когда идет 4 неделя беременности . При его недостаточности может наблюдаться бесплодие и нарушения функций половых желез. На сегодня изучены изменения в тех или иных органах при стресс- реакциях при отсутствии некоторых микроэлементов .

Комментарии запрещены.