Счастливые дети реже болеют ОРВИ

Счастливые дети реже болеют ОРВИ Что должны знать и делать родители , чтобы уменьшить риск заболевания своих детей ОРВИ и гриппа ? Как защитить от болезней в осенне -зимний период младенцев ?

И чем обезопасить от простуды школьников? На эти актуальные вопросы отвечает врач педиатр — неонатолог Наталья Евгеньевна Сарахман .

« К противовирусных препаратов и народных средств , таких как лук или чеснок , прибегать вовсе не нужно» , — замечает врач педиатр .

Организм ребенка способен сам успешно противостоять различным инфекциям благодаря естественной защите — иммунной системе . Задача же родителей — делать все , чтобы эта система работала исправно. А для этого достаточно придерживаться очень простых рекомендаций .

Профилактика ОРВИ среди младенцев
«Прежде и важное для здоровья младенца — это грудное кормление , — рассказывает Наталья Евгеньевна . — Даже если ОРВИ заболела мама , грудное вскармливание прекращать не нужно . Ведь вместе с молоком ребенок получает готовые антитела к той инфекции , что мать ».

Во-вторых , нужно создать оптимальный микроклимат дома. Это максимальное проветривание помещения , адекватная температура воздуха ( 20-22 градуса , потом можно снизить и до 18 -ти ) и влажность (40-60 процентов).

В-третьих , обязательны ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Деткам до месяца можно гулять на улице при температуре не ниже -5 градусов , до двух месяцев — не ниже -10 , до трех месяцев — не ниже -15 . Если идет снег или дождь , прогулки ребенку все равно нужны : тележка с малышом можно поставить на балкон или веранду и т.д. .

Кроме того , не следует спешить с введением прикорма . Новую пищу малыш должен попробовать не раньше , чем ему исполнится полгода.

Ну и конечно , чем меньше лишних контактов будет младенец — тем меньше шансов подцепить вирусную инфекцию у него будет . Старайтесь избегать мест со скоплением людей , не ездить без необходимости общественным транспортом и не посещать с такой маленькой ребенком массовых мероприятий.

Профилактика ОРВИ среди детей от года до четырех

«Очень хорошо , если мама продолжает грудное кормление минимум до двух лет , — советует врач . — В сочетании с адекватным сбалансированным питанием это является основой крепкого иммунитета ребенка. В рационе малыша должны быть фрукты , свежие овощи , кисломолочные продукты , мясо ».

Во-вторых , с ребенком нужно много гулять на свежем воздухе. Но важно : одежда должна быть соответствующим погоды , комфортным , не мешать малышу двигаться и не перегревать его . И еще . Нельзя ребенку завязывать рот шарфом ! Это звучит смешно , но кто из нас не видел зимой таких « закутанных » малышей ?

Также родителям необходимо следить , чтобы носик ребенка был влажным , особенно когда дома в семье кто-то заболел . Тогда в случае будет солевой раствор для промывания : жидкостный — если ребенку имеется месяца , а затем можно перейти на спрей , ведь его срок годности значительно длиннее.

Профилактика ОРВИ среди школьников

« Правильное здоровое питание является определяющим , конечно , и в этом возрасте. Но такие дети уже сами могут покупать себе «вредную пищу » , — отмечает Наталья Евгеньевна . — Поэтому важно учить детей правилам здорового питания , чтобы они не употребляли газированные напитки и разнообразные снеки ».
Так же необходимо прививать школьникам основы личной гигиены: часто мыть руки , использовать одноразовые платочки , если есть насморк.

В одежде , то в отличие от предыдущей возрастной группы эти дети уже чаще переохлаждению , чем перегреваются. Поэтому родителям стоит следить и за тем , чтобы школьники одевались адекватно погоде .
Далеко не на последнем месте должно быть и социальная ответственность . Если у вашего ребенка насморк , температура и другие признаки заболевания ОРВИ , то она должна остаться дома и лечиться , а не идти в организованный коллектив . Так будет лучше и для ее здоровья , и для здоровья других детей.

Счастливые дети — болеют реже

И напоследок , влияние гормонов счастья , эндорфинов , на иммунитет еще никто не отменял . Это работает в любом возрасте .

«Если ребенок не хочет ходить в садик , то такой ребенок будет болеть постоянно. А если ребенок счастлив , довольна , если у ребенка хорошее настроение , то она будет здоровой , — убеждает Наталья Евгеньевна . — Для создания такого настроения родителям нужно больше времени проводить с детьми. Причем не дома за компьютером , а практикуя активный отдых , которого зимой имеются в изобилии — санки , лыжи , коньки … ».

 

Комментарии запрещены.