Крапива: кому полезна, кому противопоказана?

Крапива: кому полезна, кому противопоказана?Крапиву используют не только как лекарство, косметическое средство, но и для приготовления различных блюд, например, зеленых щей, салатов.

В медицине обычно используют крапиву двудомную, многолетнее растение, но по своим свойствам с ней весьма схожа и однолетняя жгучая крапива.

Крапива: полезные свойства и противопоказания какие они?

В крапиве содержится немало кальция, витамина С (больше чем в яблоках и черной смородине), витамина Е, К, каротина, пантотеновой кислоты (витамин В5), которая заживляет раны и порезы.

Растение известно своими кровоостанавливающими свойствами из него изготавливают компрессы для лечения ран и порезов. Оно также обладает общеукрепляющим, противоспалительным, отхаркивающим, противосудорожным, желчегонным и мочегонным действием.

Крапиву применяют при геморрое, гастрите, холецистите, радикулите, ревматизме, бронхиальной астме, болезнях почек и печени, для лечения привычных запоров. Она благотворно влияет на работу сердца, улучшает зрение, помогает избавиться от перхоти. Лекарствами на основе крапивы лечат малокровие, а также обильные и болезненные менструации. Эта трава полезна диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания в основном вытекают из кровоостанавливающих свойств растения. С вытяжками из крапивы следует быть осторожными гипертоникам, больным атеросклерозом, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебита, а также тем, у кого повышена свертываемость крови.

Также крапиву не рекомендуют беременным женщинам, так как она может вызвать сокращение мышц матки.

Комментарии запрещены.