Острый гайморит

Острый гайморитОстрый гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморовой).

Если сравнивать с другими синуситами (фронтит, этмоидит, сфеноидит), то гайморит является самой распространённой формой.

Характерными признаками гайморита являются: заложенность носа (вплоть до аносмии – полное отсутствие обоняния), боль и чувство распирания в пазухе.

При нарушении оттока из воспалённой пазухи (а это как следствие, приводит к повышению давления в ней), боль может становиться очень сильной и отдавать (иррадиировать) в другие части головы.

При этом наиболее частым местом иррадиации являются в зубы, что нередко приводит больных гайморитом к стоматологу, и только потом к ЛОР врачу.

Также боль может отдавать в глаза, лобную и височные области на стороне поражения. Одним из характерных диагностических приёмов для определения гайморита, является усиление боли при наклоне головы вперёд.
Помимо заложенности носа характерным являются выделения из носа (ринорея): которые на ранних стадиях болезни имеют слизистый характер, а затем при отсутствии лечения становятся гнойными.

Симптомы острого гайморита

Все симптомы делятся на местные (см. выше) и общие или симптомы интоксикации: снижение аппетита, слабость, вялость, повышение температуры тела, озноб.

Диагностика острого гайморита: боль во время надавливания на область гайморовой пазухи. При передней риноскопии видны гиперемия и отёк слизистой носа. При осмотре средней носовой раковины во время наклона головы в здоровую сторону виден стекающий гной в виде полоски.

Однако для того чтобы точно поставить диагноз – необходимы дополнительные методы обследования т.к. наличие гноя в средней носовой пазухе может быть и при других синуситах(фронтит, этмоидит, сфеноидит). Поэтому используют следующие методы исследования: ультрозвуковой, термографию, рентген околоносовых пазух, а также диагностическую пункцию гайморовой пазухи с последующим её дренированием.

Пункция необходима для подтверждения диагноза и удаления патологического содержимого из гайморовой пазухи. Техника выполнения пункции: промывание полости носа, местная анестезия 10% раствором лидокаина либо 2% дикаином в сочетании с адреналином.

Пункцию проводят специальной иглой (иглой Куликовского), иглу вводят в область нижней носовой раковины на расстоянии 2-2,5 см от её переднего конца. Обязательным условием является направление иглы в сторону наружного угла оперируемой стороны. При правильном выполнении пункции, при проведении иглы через кость, после легкого надавливания, возникает характерное ощущение провала.

Иглу в пазуху погружают примерно на 5 мм. Иногда игла упирается в противоположную стенку пазухи, что бы избежать этого необходимо, аккуратно сделать несколько маятникообразных движений иглу или удалить шприцом небольшой объём содержимого.

Если все выполнено правильно, и движения происходят свободно, то игла находится в просвете пазухи, если движения затруднены, то иглу просто выводят на 1-2 мм назад.
После проникновения иглы в пазуху производят отсасывание патологического содержимого (слизь, гной) и промывание антисептическими растворами.

Осложнения пункции: носовое кровотечение, прокол верхней стенки пазухи и как следствие травма глаза, при проколе передней стенки – травма щеки. Самым опасным осложнением является воздушная эмболия сосудов головного мозга или сердца, оно может привести к мгновенной смерти. Для профилактики этого осложнения необходимо медленно вводить растворы антисептиков в гайморову пазуху а также не продувать кислородом пазуху после аспирации содержимого.

При определённых показаниях (необходимость длительной пункции) проводят катетеризацию гайморовой пазухи, это также способствует уменьшению травматизации при последующем введение антисептиков. Катетер вводят с помощью специальной иглы в полость пазухи и через него вводят лекарственные вещества.

Лечение острого гайморита

Делится на консервативное и оперативное.
В большинстве случаев можно ограничиться консервативным методом, который включает в себя: антибактериальную терапию (антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды), сосудосуживающие препараты, промывание полости носа антисептиками, при наличии острых болей назначают обезболивающие. При наличии адекватного оттока из полости пазухи а также неосложненного течения назначают физиолечение (УВЧ, УФО придаточных пазух).

Оперативные методы лечения применяют при неэффективности консервативного лечения, а также при возникновении осложнений со стороны других органов и систем: внутреннего уха (отит), легких (пневмония), головного мозга (менингит).

PS-Виза в Финляндию по низкой цене и только для вас. Поездка поможет вам отдохнуть и набраться сил. Сейчас самое время!

 

Комментарии запрещены.