Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквыТыква — очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество витаминов: в мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей.

Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы врачи рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на кроветворный процесс в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

О семействе тыквенных можно писать бесконечно: образцы его ярких представителей отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многих стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цукини, самый красивый патиссон.

Тыква в народной медицине

Полезна тыква при заболеваниях печени и почек. Она отличный регулятор пищеварения и, как уже говорилось, за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква — настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами.

Тыква полезна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при «морской болезни».

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы — по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит, А: биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью знаменитый русский терапевт С. С. Зимницкий назначал, например, тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: на протяжении 3–4 месяцев его пациенты ели тыкву в сыром виде по 0,5 кг и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание. Масло из тыквенных семечек — одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения.

Поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое-либо другое. Считается, что достаточно ежеутренне съедать по 20–30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. Масло из тыквенных семечек является основой популярного лекарства под названием «тыквеол».

В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.

Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. Препараты из семян тыквы не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.

Семена тыквы обыкновенной {огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г с зеленой оболочкой семян смешивают с 50–100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму.

Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120–200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст. ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают при этом молочно-растительную диету.

Порошок из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян нередко перемешивают с цветочной пыльцой. Перед употреблением его разбавляют водой до консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Готовят его следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток (до трех стаканов). Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в течение одного дня.

Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное.

Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Тыква, как уже говорилось, — мочегонное и желчегонное средство. В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15–20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.

Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2–3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.

Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков — как эффективное мочегонное средство.

Тибетская медицина рекомендует использовать тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15–20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день.

Так или иначе, каждый из нас приобретает лекарства — начиная очередными препаратами для домашней аптечки, и заканчивая дорогими средствами в случае необходимости серьезного лечения. Как бы там ни было, нужно знать место, в котором можно быстро получить качественную медицинскую продукцию, тем более, когда нет времени посещать аптеки. А вот поход в Компанию «Аудиоклиник» много времени у Вас не отнимет. На лицевой странице сайта порадует удобный рубрикатор, с помощью которого без труда можно найти нужную категорию товаров, а специальные предложения, размещенные там же, позволят приобрести слуховые аппараты по сниженным ценам. Всем рекомендую!

Комментарии запрещены.