Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковыйМноголетник 15 — 70(80) см высотой, с очень характерными листьями, благодаря которым растение трудно спутать с другими представителями семейства зонтичных: прикорневые и нижние листья (перисторассеченные, с широкими яйцевидными сегментами, которые в свою очередь могут быть более-менее надрезаны) располагаются на длинных черешках; верхние — с удлиненными влагалищами и сильно уменьшенными листовыми пластинками.

Цветет с конца июня до осени (до сентября). Беленькие, реже розоватые (или желтоватые), цветки собраны в зонтики, имеющие около 15 лучей. Широкояйцевидный плод (1,5 — 2,5 мм длиной) распадается на два полуплодика.

Вполне обычное растение на лугах, опушках и в сухих светлых лесах, вдоль дорог, на холмах предпочитает каменистые известняковые склоны, пески; зарослей не создает, растет одиночно; евразийский вид.

В листьях (в период цветения растения) обнаружены витамин С и каротина. В плодах и корнях высокое содержание фурокумаринов — бергаптена, пимпинеллина, умбеллиферона и др. В различных частях растения присутствуют эфирное (невыясненного состава) и жирное масло, сапонины, дубильные и смолистые вещества, камедь.

В народной медицине растение применялось в качестве успокаивающего и отхаркивающего при кашле, бронхиальной астме, а также при хронических гастритах, запоре, почечнокаменной болезни, в виде полоскания при ангине, скарлатине и ларингите. Свежий сок из корней употребляли для выведения пигментных пятен на коже.

Экспериментально установлено, что эфирное масло оказывает мощное сосудорасширяющее действие.

Медоносное, кормовое, пищевое, эфиромасличное, витаминное растение.

 

Комментарии запрещены.