Как укрепить иммунитет ребенка?

Как укрепить иммунитет ребенка?

Если вы вышли на улицу вместе с малышом и заметили, что у него выступили слезки, покраснел носик, потекли сопельки, то знайте, что конъюнктивит в сочетании с насморком – признак аденовирусной инфекции ребенка. У детей лечение этого заболевания редко предполагает использование антибиотиков, поэтому не предполагайте сразу худшее. Когда эти симптомы проявляются только во время прогулки или сразу после нее, то, скорее всего, причина этих явлений у ребенка не простуда, а всего лишь слизистые оболочки, требующие определенной закалки.

И в игре должны быть правила

Довольно часто бывают ситуации, когда ребенок игрался, а через некоторое время начал кашлять и жаловаться на боль в горле. Мама предполагает, что малыша продуло, хотя пол покрыт ковром, но, тем не менее, теплому воздуху свойственно подниматься вверх, а холодный остается внизу…Однако причина кроется вовсе не в сквозняке.

Все дело в позе, в которой пребывает ребенок во время игры: сидя на полу, малыш принимает наклонное положение, округляя спину и сдавливая грудную клетку, тем самым, мешая легким расправиться. При этом дыхание ребенка поверхностное, обновление в легких происходит затруднительно, в результате они плохо снабжаются кровью и хуже проветриваются – это, в свою очередь, благоприятные условия для развития воспалительного процесса в дыхательной системе.

Контроль во время игры – залог здоровья

 

  1. Проследите, чтобы ребенок устроился поудобнее: лучше, если игрушки будут располагаться на диване или детском столе, а сам малыш перед ними на коленках, ручки опустив на опору, чтобы легче дышалось.
  2. Периодически просите ребенка менять положение и делайте с ним зарядку для горлышка и легких. Например, можно стать на четвереньки и, высунув язычок, громко зарычать по-львиному, напрягая мышцы лица и шейку. Это очень полезное и оздоровительное упражнение для миндалин и горлышка.
  3. Поощряйте малыша распевать веселые песенки и мычать их с закрытым ртом. В этот момент происходит вибрационный массаж воздухом полости носа, лимфатических желез и придаточных пазух. Подобные манипуляции являются отличной профилактикой не только насморка и хронического гайморита у детей, но и ангин, аденоидов, тонзиллита.

 

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Слизистые оболочки глазок, носика и горлышка – главный вход для вирусов, которые атакуют детский организм. Но они не прорвут оборону, если уделить внимание местному закаливанию. Это поможет укрепить иммунитет «глоточного кольца», защищающий верхние дыхательные пути и лор-органы от респираторных инфекций.

 

  • Закаляйте ребенка. Приучите малыша проводить процедуру умывания не теплой водой, а прохладной. Больше пользы от оздоровительного мероприятия можно получить, если использовать температурный контраст – сначала делайте воду погорячее, затем похолоднее.
  • За счет того, что существует рефлекторная связь ручек и горлышка, то контрастные ванночки будут отличным способом закаливания. В то время, когда малыш будет мыть ручки, как бы невзначай, меняйте температуру водички от теплой до прохладной и наоборот. Также можно крохе устроить и ножные ванночки. Для начала налейте в ванну на дно прохладную водичку, уровень которой должен достигать лишь щиколоток малыша. Затем, чтобы ребенок в этот момент не заскучал, предложите ему потопать по водичке. Если ребенок в восторге и все прошло замечательно, то в следующий раз можно даже испробовать прохладные обливания и контрастный душ всего тела.

Комментарии запрещены.