Козлобородник большой

Козлобородник большойДвулетник до 1 м высотой, у основания стебли рассеянно клочковато-паутинистые, чаще голые, разветвленные или же простые.

Верхние и средние стеблевые листья, обычно сложенные вдоль, от продолговатого основания сужены в линейную (узколинейную) заостренную верхушку. Нижние стеблевые и прикорневые листья узколинейные.

Светло-желтые цветки собраны в относительно крупные (5— 7 см длиной) корзинки, расположенные на концах стебля и ветвей. Листочки обертки узколанцетные и голые. Цветение — с мая до начала сентября.

Временами встречается по сухим лугам, степным участкам, на лесных опушках (предпочитает открытые места), на обнажениях известняков и мела, солончаках, по кустарникам; иногда как сорняк в посевах и садах. Имеет восточноевропейский ареал.

В траве обнаружены белки (7 — 8%), клетчатка (около 26%), жиры (почти 5%), а также безазотистые экстрактивные вещества. В млечном соке содержится каучук, а в семенах — жирное масло.

В народной медицине млечный сок и листья (измельченные до состояния кашицы) использовали при лечении ран, отвар корней — при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при сильном кашле, кожном зуде, аллергиях и если у вас кровотечение десен. Стебли, корни считались хорошим противоцинготным средством, а листья — лактогенным, они «шли в дело», если у кормящих матерей начинало исчезать молоко.

Молодые стебли, корни, листья использовались в пищу — из молодых стеблей и листьев и сейчас готовят весенние салаты, «прокатывая» перед «непосредственным употреблением», чтобы удалить горьковатый млечный сок. Если варить их в подсоленной воде, горечь также исчезает. А корни предварительно очищали от кожицы — используя затем подобно цветной капусте.

Медоносное, пищевое, сорное растение.

Комментарии запрещены.