Латук дикий, или компасный, молокан

Латук дикий, или компасный, молоканОднолетник или двулетник высотой 60 — 125 см, с ветвистым в верхней части голым стеблем. Верхние листья часто цельные, остальные — раздельные, выемчато-лопастные; зубчатые по краям, покрытые мелкими колючками, с охватывающими стебель ушками при основании.

Бледно-желтые цветки немногочисленны — в каждой корзинке их от всего около дюжины (десяток-полтора). На длинной черепитчатой обертке в период созревания семян листочки отогнуты; семянки сужены в носик и увенчаны хохолком из мягких белых волосков около 6 мм длиной.

Зачастую латук называют «компасным» растением. Латук словно ставит листья «на ребро» и направляет по меридиану. По направлению листьев можно распознавать стороны горизонта; у экземпляров, выросших на от-крытых местах, листовые пластинки повернуты широкой стороной к востоку (узкой — к западу), а ребрами — на юг и север. Подобное листорасположение предохраняет латук от испепеляющих солнечных лучей в жаркий полдень. Впрочем, далеко не всегда этот «компас» дает верные показания.

Встречается, как правило, на открытых местах, вдоль дорог, на огородах (реже на полях), пустырях; имеет голарктический ареал.

В ядовитом белом млечном соке обнаружены смолы, алкалоиды, горькие вещества (лактуцин, лактуцерин, лактуциктин); в семенах — до 35% жирного масла.

В народной медицине надземную часть использовали и наружно (как ранозаживляющее), и внутрь — при лечении бронхита, коклюша, при кашле, бессоннице, одышке, как диуретическое (мочегонное) при заболеваниях мочевого пузыря, отеках, подагре, а также в качестве седативного (успокаивающего) и обезболивающего средства.

Помимо традиционной фитотерапии, в гомеопатии используют свежее растение. Латук используется и в тибетской медицине.

Ядовитое, сорное, жиромасличное растение.

Очень хорошие и удобное кресло массажер уже есть в продаже со скидкой. Рекомендую обратить внимания!

Комментарии запрещены.