Чай Улун

Чай УлунОдним из самых известным сортов чая является Улун (Оолонг) – этот сорт имеет свежий аромат  и удивительный вкус. Улун занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем.

Чай улун уникален по своему, он обладает свойствами характерными только для этого типа чая.

Этот сорт отличается не только особенным ароматом и вкусом, но и способностью менять их при каждом новом заваривании, его можно заваривать до 7 — 15 раз, в зависимости от сорта.  

У сорта улун чайные листы плотно скручены и имеют своеобразный пряный аромат, с чуть сладковатым, медовым или цветочным привкусом.

Цвет чая также меняется, он может быть: от светло-зелёного до светло-коричневого или оранжево-красного, опять же в зависимости от сорта. Улун производят как из зрелых листьев так и из молодых. Собранные листья сушат под прямыми лучами солнца  примерно полчаса-час, после чего подсушенные листья складывают толстым слоем в корзины и размещают для ферментации в тень.

Основным моментом в процессе изготовления чая является то, что при ферментации листья ежечасно перемешивают и разминают, стараясь их не ломать. Подобная обработка способствует неравномерной ферментации. Большей ферментации подвергаются края листьев, чем середина.

После достижения необходимого результата листья просушивают, нагревая до температуры 250—300 °C. Как правило, сушка проходит в два этапа, сначала в течение короткого времени подсушивают листья, а затем проводят скручивание и  досушивают чай, для того чтобы снизить его влажность и полностью остановить ферментацию.

Полученный чай помещают в упаковку и отправляют на продажу. Особенности технологической обработки чая позволяет легко определить подлинность чая — в настоящих сортах чая Улун лист всегда цельный, в нём не бывает ломаных листьев, крошки или пыли, а при заваривании листья разворачиваются и имеют особый вид — края тёмные, а листовые прожилки в средней части зелёные.

Вкусовые качества Улунов подделать весьма трудно. Благоприятные экологические условия произрастания и особая технология переработки придают чаю отличное вкусовые качества и делают его очень полезным. Польза этого чая  огромна.

Он отличается большим содержанием витаминов, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита. При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес,  так как чай расщепляет и выводит жир из организма. Поэтому улун считается прекрасным природным средством для похудения. Кроме всего он хорошо утоляет жажду, придает бодрость  и укрепляет зубы.

Особое внимание стоит уделить тайским улунам, которые в последнее время становится все более популярными.

Комментарии запрещены.