Липа сердцевидная

Липа сердцевиднаяЛипа сердцевидная – это дерево, оно достигает в высоту около тридцати пяти метров. Кора у дерева серая, а на старых деревьях она имеет трещины. Листья растения зеленые, внизу немного сизоватые, заостренные, похожи на зубцы.

Цветки дерева желтые, имеют приятный запах. Плод – орешек, имеет круглую или овальную форму. Плод у липы серого цвета. Цветет липа летом. Может цвести в июне, а может и в июле. Плоды созревают в конце лета или в начале сентября месяца.

Цветет липа приблизительно две недели. Живет очень долго, до четырехсот лет, а приносить плоды начинает лет с двадцати. Растет липа в лесах, ее также выращивают в парках, садах и скверах. Очень любит влагу, поэтому хорошо растет именно на влажных почвах. Много липы растет на Урале, в Сибири и на Кавказе.

Липа сердцевидная — не только красивое растение, но и очень полезное с точки зрения медицинского применения. Многие болезни можно вылечить с ее помощью. Для этого используют свойства цветков растения. Сначала их собирают и сушат, а затем готовят из них разные лекарственные средства. Собирают цветки липы сердцевидной, когда растение зацветает.

Приблизительно две недели уходит на сбор. После того как цветки растения собраны, их сушат. Температура при сушке не должна быть менее сорока пяти градусов. Сушку проводят или на улице под навесом, или в комнатах с хорошим проветриванием.

На пол в комнате кладут бумагу, а уже на нее помещают цветки липы. Ломкость цветков растения говорит о том, что они уже готовы, и сушку можно прекращать. Хранить высушенные цветки можно два года. В цветках этого дерева, имеется эфирное масло, витамин С, слизь.

Кроме цветков липы, для лечения также используют кору дерева и почки. Почки заготавливают обязательно при сухой погоде, если нет дождя. Сушат на улице или в специальных сушилках. Хранят почки два года. Кору липы собирают весной или осенью. Для сушки применяют сушилки. Хранят кору не более трех лет.

Полезные свойства цветков липы используются при приготовлении настоев, которыми успешно лечат кашель, почки, понижают температуру. Также, настои из цветков очень полезны для лечения бронхов, желудка. Хорошо убирают эти настои головную боль, лечат эпилепсию. Ими поласкают горло при ангине и стоматите. Для лечения ожогов, язв и воспалений используют примочки. Также они очень полезны для лечения больных суставов.

Если нужно успокоить нервы, принимают ванны из настоек липы. Такие ванны очень полезны, делают их также из цветков растения. Кроме того, цветки применяют для лечения кишечника, желудка, почек. Очень полезны цветочные липовые чаи.

Из коры липы сердцевидной готовят отвар. Отваром лечат ожоги, геморрои, подагру. Фурункулы, ожоги и геморрои, успешно вылечивают и с помощью почек липы. Для этого их необходимо очень хорошо растолочь и приложить к больному месту. Также из почек растения можно приготовить мазь против мастита. Из плодов делают порошок. А из порошка готовят присыпки с кровоостанавливающими свойствами.

При простуде, сильном кашле и гриппе цветки липы применение нашли в форме настоя. Их заливают кипятком. Остужают и пьют такой настой после еды. Также хорошо помогает липовый сок. Его готовят из листьев этого дерева. Затем в сок добавляют мед и принимают перед едой. Ожоги и геморрои лечат полезным отваром из коры липы. А слизью мажут раны и суставы.

Из листьев липы сердцевидной делают напиток, которым лечат фурункулы. Отваром из цветков поласкают горло. Еще его используют при метеоризме, расстройстве желудка. Очень полезен он при коре, простуде, ангине, ревматизме, обмороках, астме, бесплодии. Если из носа пошла кровь, ее можно остановить с помощью порошка, приготовленного из плодов липы.

От ангины и простуды делают настой из цветков липы. Цветки растения заливают кипятком и настаивают полчаса. Его пьют и поласкают им горло. Настоем липы моют лицо, чтобы кожа стала мягче. Если болит голова, берут листья липы и кладут на голову. Также из листьев растения готовят очень вкусные салаты, богатые витаминами. А из побегов варят кашу.

При стоматите берут цветки липы и заливают их кипятком. Затем настаивают полчаса. Процеживают и поласкают рот. Очень полезны цветки липы сердцевидной и для волос. Цветки заливают кипятком, около часа настаивают. Полученным настоем после мытья ополаскивают волосы.

Комментарии запрещены.