Поверхностный гастрит

Поверхностный гастритВ наше время многие просто не задумываются о том, что и как поступает в наш желудок в качестве пищи. Ведь именно от того, как происходит переваривание, зависит общее состояние организма.

В связи с неправильной работой желудка и развиваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Одной из таких неприятностей является поверхностный гастрит.

Поверхностный гастрит — начальная форма заболевания желудка, связанная с изменением клеток поверхностного эпителия, воспалением пластинки слизистой желудка. Форма вроде бы безобидная, воспаление поверхностное, очаговых поражений нет, не повреждены ткани самого желудка и всего ЖКТ. Однако на данной стадии заболевание нужно лечить сразу же, так как оно способно перейти в более тяжелую, стать хроническим. Поверхностный гастрит служит маячком для незамедлительного обращения к специалисту.

Симптомы поверхностного гастрита, как правило, выражаются в виде болей в правом подреберье. Чаще всего неприятные ощущения появляются после еды, насыщение происходит очень быстро, но боли не носят острого характера, они в основном ноющие, и хватает обычных препаратов, улучшающих пищеварение. Однако неполадки в работе желудка остаются. Это выражается в появлении поноса, рвоты, изжоги либо отрыжки, тяжести в желудке

Поверхностный гастрит не требует специального лечения. Пациентам назначают прием витаминов, минералов, проводится общеукрепляющая терапия, лечение хронических очагов инфекции ( кариес, гнойные поражения кожи и т.д). Требуется полный отказ от употребления алкоголя, курения, недопустимо избыточное употребление пищи, а так же употребление копченых продуктов, пряных и острых специй.

Лечение поверхностного гастрита осуществляется за счет соблюдения диеты. Исключаются острая, жареная, маринованная, печеная, соленая пища, овощи с большим количеством клетчатки, жирные мясные бульоны, продукты, содержащие консерванты или искусственные красители. Так же не рекомендуется употреблять в пищу жидкости, содержащие большое количество газа. Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, кашам, с небольшим количеством соли и сахара, нежирным видам мяса и птицы, при приеме которой не раздражается слизистая оболочка желудка. Очень важно проведение своевременной диагностики для выявления очагов воспалений и своевременного их лечения.

Средства народной медицины позволяют ускорить процесс выздоровления, но не следует забывать, что лечение народными средствами должно происходить на фоне медикаментозного, и под наблюдением специалиста.

Комментарии запрещены.